Ходатайство в мировой суд

Ходатайство в мировой суд1 Для обращения в суд необходимо правильно составить и подать ходатайство. Оно представляет собой некое прошение у суда, выполнения определенных действий, которые должны полностью реализовать процессуальные права человека, направляющего заявление в суд. Подать ходатайство в мировой суд может любое лицо, принимающее непосредственное участие в рассмотрении дела. Перед тем, как подать ходатайство, необходимо понимать, в какой именно суд его следует отправлять. Большинство людей не могут точно сказать, что входит в компетенцию мирового суда. Он рассматривает как дела по уголовному и гражданскому кодексу, так и разбирает правонарушения по административному делу. Решает следующие вопросы:
  • уголовные дела, максимальный срок наказания которых доходит до 3 лет;
  • бракоразводные процессы семейных пар, у которых есть дети;
  • разделение имущества супружеской пары, максимальная сумма имущества – 50 000 рублей;
  • другие дела, имущества в которых не превышает 50 000 рублей, кроме дел, касающихся наследования.
Мировой судья рассматривает все поступающие обращения согласно действующему законодательству.  

О чем можно просить в ходатайстве?

  Ходатайствовать может любой участник процесса, но лишь по тем вопросам, которые относятся к компетенции судьи. Оно бывает двух видов: устное и письменное. Первое всегда озвучивается прямо в зале суда и может быть рассмотрено в ту же минуту судьей. Второй вариант позволяет подавать заявление во время процесса, а также может быть рассмотрено между заседаниями. После подачи ходатайство рассматривает суд, и судья отдельно пишет определение. Письменный вариант является наиболее предпочтительным. У него есть три преимущества.
  • Во-первых, в суд вы подаете официальное обращение, это значит, что на него в любом случае ответят.
  • Во-вторых, документ не могут считать голословным из-за того, что оно основывается на конкретных фактах. К нему дополнительно человек имеет право приложить все доступные заключения от специалистов по данному вопросу, что значительно подкрепит ваши требования конкретными доказательствами.
 

Виды ходатайств

  Самые распространенные ходатайства:
  • прощение отложить или перенести заседание по уважительной причине;
  • затребование документов от других лиц;
  • о назначение различных видов судебных экспертиз;
  • можно запросить разрешение на участие в судебном процессе эксперта или специалиста, если необходимо по языковым разногласиям – переводчика;
  • попросить вызвать в суд определенного свидетеля;
  • потребовать выдать копии аудио- или видеозаписей;
  • заменить ответчика.
Любая сторона может подавать ходатайство в суд, это право закреплено в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации в статье 119 и Гражданско-процессуальном кодексе в ст.35. Использование того или иного кодекса зависит от конкретного судебного процесса.  

Как оформляется ходатайство?

  Выше уже было сказано, прошения может быть в устном или письменно виде. Примеры можно найти в интернете или проконсультироваться с юристом. Сейчас необходимо разобраться в том, как правильно оформлять заявление, включая ходатайство об отложении судебного заседания:
  1. Первой оформляется шапка. В левой части необходимо указать все данные суда и судьи, который назначен на ваше дело. Также дополнительно указываете ФИО, какой ваш статус по рассматриваемому делу и пишите адрес для корреспонденции.
  2. Центр страницы. Пишите название и указываете прошение. Например, ходатайство об отложении судебного заседания.
  3. Следующим будет указание иска, по которому вы выступаете в данной роли. После чего детально объясняете суду все обстоятельства, в связи с которыми вам необходимо запрашиваемое действие. Не будет лишним указать статью Российской Федерации, которое дает право на ваше требование.
  4. Далее необходимо грамотно изложить само требование.
  5. В самом низу ставится число и подписывается прошение. Если есть важные документы, на основании которых вы предоставляете ходатайство, необходимо прикрепить их копии.
После правильного оформления и одобрения прошения оно включается в действующее разбирательство. Лучшего всего подавать написанное ходатайство лично судье. Все предоставленные документы протоколируются. Вы легко можете обратиться с ходатайством в мировой суд образец и бланк вам в этом поможет. khodatajstvo v mirovoj sud2 Если же у вас возникают проблемы при составлении обращения, можете обратиться к специалистам. На сайте вы найдете необходимую информацию о подаче прощения.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.