Подготовка исков
Подготовка исков представляет собой важный процесс, от которого во многом зависит исход всего судопроизводства. В иске истец излагает свои требования, отстаивает нарушенные гражданские права и свободы. Сама подготовка — это длительная работа, в ходе которой собирается нужная информация, подготавливаются документы, оформляется сам текст и так далее.
Работа по подготовке исковых заявлений является трудоемкой и сложной. Многих граждан интересует вопрос оформления и составления гражданского иска, как сделать это максимально правильно и добиться желаемого результата. Подготовка иска для суда— сегодняшняя наша тема, постараемся разобрать ее максимально детально.
Как правильно написать заявление?
При написании иска в суд, в первую очередь, необходимо учитывать, на какие правовые нормы, нормативно-правовые акты, законодательные документы будет опираться истец. Толкование определенных норм должно осуществляться не в произвольной форме, а в соответствии с установленными правилами и требованиями судебной практики. Для того, чтобы быть уверенным в том, что та или иная норма понимается и используется вами правильно, можно обратиться к базе судебных решений, которая была сформирована благодаря накопившемуся многолетнему опыту.
Особенно полезно будет использовать решения судов высших инстанций, например, Верховного суда Российской Федерации. Также при обосновании своей позиции отстаиваемого случая или при доказательстве того или иного факта хороших результатов можно добиться путем использования ссылок на законодательные документы, законы, нормативно-правовые акты. Также можно ссылаться на решения судов по аналогичным делам.
Каким должен быть иск?
Подготовка исков подразумевает работу с заявлением, чтобы оно соответствовало установленным требованиям и нормам. Содержание и оформление исков должно соответствовать требованиям действующих кодексов: Кодекса об административных правонарушениях, Гражданского Кодекса, и так далее.
Необходимо, чтобы в содержание судебного иска обязательно входили следующие пункты: информация о том, в чем именно были нарушены права гражданина; стоимость направления иска в арбитражный или иной суд; исковые требования в ясной и четкой форме; сумма пошлины, которая была уплачена в процессе подачи заявления.
Важно учитывать и тот факт, что предъявляемые требования должны быть реальными и исполнимыми. Если же истец планирует требовать от ответчика действий, которые он не в силах выполнить, суд не удовлетворит требования и обращение будет пустой тратой времени. Также нужно тщательно выбирать используемые формулировки. Лучше отказаться от фраз принуждений, обвязывания кого-либо сделать что-либо.
Эффективнее всего отображать требования в материальной форме, денежном выражении. Естественно, выражение требований в денежной форме возможно только в том случае, если это позволяет сделать разбираемая ситуация, конкретный случай. Также не стоит забывать, что изложение текста иска должно быть максимально логично и понятно. Не стоит использовать витиеватые фразы, двусмысленные выражения и словосочетания, которые можно толковать по-разному.
Специалисты рекомендуют сначала подробно описать вашу позицию, описать саму ситуацию, из-за которой возник конфликт, а далее уже нужно ссылаться на нормативно-правовые акты и прочие документы, затем уже нужно переходить к требованиям. Если же мы говорим о случае административного права, здесь можно и отказаться от ссылок на нормативно-правовую базу.
Ошибочно считать подготовку легкой и простой процедурой, не стоит недооценивать все сложности и трудности, которые могут возникнуть в процессе. Суд в ходе рассмотрения дела будет использовать иск как основной документ, если же суд примет вашу позицию, он сможет удовлетворить только те требования, которые прописаны в иске. Тщательно нужно собирать пакет прилагаемых документов, скрупулезно отбирать их. Если же вы забыли какой-либо документ, его можно будет приложить. Однако лучше всего продумать все сразу, чтобы не усложнять процесс дополнительными действиями и ходатайствами.
Заниматься подготовкой самостоятельно?
Если у вас есть высшее юридическое образование и многолетней опыт работы в судопроизводстве, то заняться подготовкой искового заявления вполне можно самостоятельно. В противном случае лучше доверить дело профессионалам. Профессиональные юристы каждый день сталкиваются с самыми различными судебными процессами и вопросами, они имеют многолетний опыт работы в данной области и знают все возможные «подводные камни». Также юристы постоянно следят за обновлениями законодательной базы, внесением поправок и изменениями. Этот гарантирует комплексный подход к решению проблемы, который позволяет добиться максимального возможного результата. Профессиональные специалисты приложат максимум усилий, чтобы любой ценой отстоять вашу позицию.