Проверка контрагента

proverka kontragenta

Проверка контрагента

  Проверка контрагента позволяет избежать многих негативных последствий в будущем. На сегодняшний день огромный процент отказов в вычитании «входного» налога и признании расходов по различные рода сделкам приходиться как раз на сделки, совершенные с недобросовестными партнерами. Если заключить договор с контрагентом без предварительной проверки, особенно если речь идет о больших денежных средствах, в будущем это грозит не исполнением договорных обязательств и многочисленными претензиями правоохранительных органов. Любая компания, независимо от объема продаж и прибыли, хотя бы единожды за время своей деятельности сталкивалась с такими проблемами, как отказ в вычитании НДС и признании трат по получению прибыли по причине недобросовестности контрагента. Налоговая расценивает такие сделки как сомнительные, а расходы по ним, следовательно, завышенными. При заключении сделки компании кажется, что ее партнер является надежным, проверенным и честным. А вот налоговая признает его фирмой-одноневкой. В связи с этим возникает важный вопрос: как выполнить проверку контрагента, чтобы подтвердить в дальнейшем, в налоговой, свою ответственность и осмотрительность?   Есть 5 наиболее распространенных способов:  
  1. Воспользоваться электронными сервисами. Сегодня услуга предоставляется РНП, ФНС, ФАС и другими аналогичными сервисами.
  2. Отправить запрос в государственные органы. Сюда же входит проверка контрагента на сайте налоговой.
  3. Попросить контрагента предоставить ряд документов и проконсультироваться с нотариусом о правильности и достоверности представленных данных.
  4. Провести лично встречу с партнером и обсудить с ним все возможные нюансы.
  5. Провести анализ компаний и предприятий, которые ранее уже сотрудничали с вашим потенциальным контрагентом, опросить их.
 

Возможные негативные последствия

  Прежде всего, сотрудничество с недобросовестным контрагентом грозит серьезными материальными убытками и вашей испорченной репутацией. Также вам могут отказать в вычете НДС и произвести его доначисление, что представляет собой дополнительные финансовые затраты. Также может быть получен отказ в обосновании расходов с целью налогообложения полученного дохода по повышенному тарифу. Государственные органы могут наложить штрафы и применить различные штрафные санкции, либо назначить прохождение выездной проверки налогового комитета.    

Интернет-ресурс налоговой службы

  Особого внимания заслуживают официальные сайты госрганов. В них содержится вся необходимая информация и есть стопроцентная информация, что данные достоверные. С их помощью можно легко выяснить, не находится ли выбранный контрагент на этапе банкротства, не дисквалифицированы ли руководители, достоверны ли основные данные, которые вам предоставило юридическое лицо. Обязательно нужно проверить своего будущего бизнес-партнера на интернет-ресурсе налоговой. Здесь доступны: юридический адрес, коды ОКВЭД, внесенные изменения в Госреестр, дата регистрации, данные об уставном капитале и лицах, которые являются учредителями. Чтобы открыть эти и другие данные нужно ввести полное название организации-потенциального партнера, его номер ИНН или ОГРН. На сайте имеется раздел «Сведения о юрлицах и ИП, которые представили документы для госрегирсрации». Здесь имеется возможность получить исчерпывающую информацию, имеет ли ваш партнер государственную регистрацию и какие документы он предоставил для прохождения данной процедуры. Также здесь обязательно отобразятся данные о произведенных изменениях: смене учредителя и генерального директора, изменении суммы уставного капитала, смене юридического адреса и так далее.    

Как проанализировать партнера по представленным документам для прохождения государственной регистрации

  Если юридическое лицо представило документы с целью внесения изменений в государственный реестр, после отправки запроса, будут доступны сведения о том, когда они были поданы, на каком этапе готовности находятся и каким образом были отправлены документы. В некоторых случаях отправка документов по почте означает, что потенциальный партнер боится личной встречи с сотрудниками налоговой службы и пытается его избежать. Тревожащим моментом является и то, что лицо много вносит изменений в учредительные документы, меняет руководителей. Важным этапом проверки является отправка запроса на выписку из ЕГРЮЛ. Даже если партнер и окажется недобросовестным, наличие у вас данной справки поможет доказать, что вы ответственно подошли к заключению сделки и предварительно выполнили проверку. Получить выписку можно также на сайте налоговой службы, либо через запрос в государственном налоговом органе. Получение выписки является платным. Если справка нужна в течение 5 рабочих дней — стоит она 200 рублей, срочная выписка выполняется за 1 день и стоит 400 рублей.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.