Статья Ходатайство

Ходатайства необходимы для того, чтобы в рамках уголовного, административного, гражданского или арбитражного производства Вы могли напрямую общаться с судом, а также с представителями следствия и прокурорского надзора. Понятно, что это должна быть просьба, исключительно касающаяся рассматриваемой правовой проблемы. Ходатайства отличаются от заявлений тем, что в первом случае частное лицо или представитель предприятия обращается к представителям судебной власти, следствия или прокуратуры с просьбой совершить необходимые процессуальные действия. А во втором случае они же просто излагают свою позицию, мнение по исследуемому вопросу. Право на ходатайства закреплено в соответствующих статьях ГПК, АПК, УПК и КоАП РФ. Эти кодексы в форме федерального закона детально излагают всю процедуру рассмотрения и разрешения судебного дела, поэтому нарушение их норм, как правило, влечет за собой признание промежуточного или итогового решения не соответствующим закону. Ходатай должен понимать, что никаких намеков или угроз в его прошении быть не должно. Его следует писать юридически грамотно и при этом правильно аргументировать. Поэтому составлять такого рода важные документы лучше всего доверять адвокату, специализирующемуся на конкретном виде процесса. Важно понимать, что при удовлетворении этой просьбы или отказе в ней инициируется юридические значимые действия, последствия которых могут существенным образом сказаться на итоговых результатах рассмотрения дела о преступлении, правонарушении или в исковом споре в соответствии с УПК, ГПК, КоАП или АПК Российской Федерации.  

Статья КоАП про ходатайство

  В соответствии с КоАП РФ при возбуждении материала о привлечении к административной ответственности любой участвующий в нем может заявить ходатайство суду, органу или ДЛ, которое обязательно должно быть ими принято и рассмотрено. При этом, если оно заявляется письменно, то должно быть рассмотрено незамедлительно. Судья или ДЛ по результатам такого рассмотрения принимает свое обоснованное решение: удовлетворить его или отказать ходатаю в его просьбе. Помните, что этот документ всегда можно обжаловать в вышестоящую инстанцию.  

Что говорится про ходатайство в УПК РФ?

  В главе 15 Уголовно-процессуального кодекса более подробно прописана процедура подачи и рассмотрения этого прошения. Перечислены лица, которые наделены правом его подавать. Причем в УПК сказано, что это могут быть любые граждане или ЮЛ, чьи права и интересы затрагивает конкретное уголовное дело, а также гособвинитель. Всем им разрешено просить суд, следователя или прокурора о совершении действий или принятии решений в соответствии с этим кодексом. При этом ходатайство, составленное письменно, приобщается к делу, а выраженное устно, обязательно должно быть занесено в протокол. Его следует рассмотреть сразу после подачи, а если для принятия решения необходимо время, УПК предоставляет на это трое суток. Результаты разрешения ходатайства, заявленного в уголовном деле – положительные или отрицательные, оформляются постановлением или определением.  

Ходатайства в ГПК и АПК РФ

  Как известно, в гражданском процессе рассматриваются споры частных лиц, а в арбитраже споры хозяйствующих субъектов из сферы экономики. Но в целом, в обоих случаях это рассмотрение происходит в рамках искового производства, поэтому обсуждаемая тема в обоих кодексах имеет сходство и расписана не столь детально, как в УПК. По ГПК строго по букве закона ходатайствовать можно только в самом начале разбирательства по делу. Причем суд принимает свое определение только после того, как выслушает мнения всех остальных участников процесса. Хотя на практике и устные, и письменные просьбы от сторон поступают вплоть до принятия окончательного решения по делу. В АПК указывается, что кроме устной и письменной формы, ходатайства могут подаваться в суд по e-mail. Особо выделена тема, когда заявляется просьба об участии в деле посредством видеосвязи. Она должна быть подана на подготовительной стадии. Всё это – новые технологии в современном процессе. Еще одна интересная новинка в АПК: если одна из сторон намерено затягивает подачу ходатайств, которые определенным сроком, и таким образом, затягивает процесс, создает препятствия к принятию конечного судебного решения, то суд может их не удовлетворять, а потом не восстанавливать срок для новой подачи. Будучи в любом судебном процессе, помните: если суд отказался удовлетворить ходатайство, это не значит, что его нельзя заявить вновь. Возможно, оно было не вполне убедительно для судьи, или Вам нужно помочь в его составлении. В этом случае Вы всегда сможете обратиться на наш сайт и наверняка получите дельную юридическую помощь.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.