Договорная подсудность

Что, если объект коммерческого спора равноудален от сторон договора? Прописанная в соглашении договорная подсудность окажется полезной.

Рассмотрим ситуацию, когда оборудование, приобретенное тверской компанией в Подмосковье для своего районного подразделения, будет эксплуатироваться в райцентре, где действует сервисное представительство поставщика. Как наилучшим образом прописать в договоре купли-продажи место разрешение коммерческих споров?

Договорная подсудность коммерческого спора

 

Владелец общества с ограниченной ответственностью из Твери осуществляет коммерческую деятельность в сфере оказания населению услуг платежного клиринга. По мере территориального расширения бизнеса, ООО размещает платежные терминалы в районных центрах Тверской области. В целях оптимизации расчетно-кассовой деятельности компания создает представительство в г. Нелидово Тверской области.

 

Клиринговый центр планирует закупить платежные терминалы и сопутствующее оборудование в Московской области. Поставщик оборудования – производственная компания с головным офисом, расположенным в г. Дубна. Компания имеет подразделения в г. Нелидово, осуществляющие сервисное обслуживание и ремонт продукции компании, а также аналогичного оборудования сторонних поставщиков.

 

Для удобства разрешения потенциальных коммерческих споров стороны хотят закрепить за Арбитражным судом г. Нелидово подведомственность возможных разбирательств. Какие правовые механизмы могут быть использованы при заключении договора купли-продажи, чтобы данное соглашение получило документальное закрепление? В этой ситуации следует обратить внимание на содержащуюся в АПК РФ статью о подсудности, а именно на 37 ст. Арбитражного процессуального кодекса «Договорная подсудность», позволяющую облегчить порядок потенциальных судебных разбирательств.

 

Нормативно-правовое регулирование соглашений о подсудности

 

Обозначение местонахождения суда в договорных соглашениях коммерческого характера допускается Арбитражным кодексом Российской Федерации (с. 32, 37 АПК РФ). Арбитражный кодекс в рамках данной статьи четко обозначает ограничения, накладываемые действующим законодательством на использование данной нормы в договорных соглашениях. Нормы статей АПК позволяют утвердить подсудность разрешения коммерческого спора как непосредственно в момент заключения договора, так и к моменту образования разногласий, требующих судебного разбирательства.

 

Применяется договорная подсудность преимущественно в арбитражном процессе. Юридические лица являются основными сторонами, использующими данную норму в целях правового обеспечения своих интересов. В ряде случаев она может применяться и физическими лицами, когда процессуальный характер исковых требований связан с разрешением потребительских споров и иных взаимоотношений между юридическими и физическими лицами.

 

Статья АПК, вводящая договорные механизмы определения подсудности, содержит и ограничения по использованию данной нормы. Ограничения касаются ст. 26-27, 30 АПК РФ и предполагают недопустимость применения договорного изменения подсудности для перемены уровня суда при разрешении споров. Дела, подлежащие рассмотрению в районных, областных и федеральных судах, а также Верховном суде Российской Федерации могут рассматриваться только в судебных департаментах аналогичного уровня.

 

Нормы АПК накладывают ограничения по использованию соглашений о подсудности также и для дел, связанных со следующими разбирательствами:

  1. По объектам недвижимого имущества.
  2. Связанные с эксплуатацией земельных недр.
  3. Затрагивающие вопросы наследования.
  4. Относящиеся к сфере транспортных услуг и грузоперевозок.

Стоит обратить внимание на то, что применение договорного порядка определения подсудности окажется проблематичным, если сторонами будут допущены типичные ошибки в реализации процедур.

 

Типичные ошибки:

  1. Отсутствие соглашения о выборе определенного суда между участниками судебного разбирательства.
  2. Разбирательство касается недвижимого имущества, а соглашение предполагает перенос подсудности за пределы области его территориального расположения.
  3. Изменение подсудности по вопросам наследования связано с рассмотрением дела за территориальными рамками места открытия наследства.

 

Порядок применения нормы:

  1. Заключение участниками судебного разбирательства предварительной договоренности о выборе территориального расположения суда.
  2. Подача искового заявления в суд.
  3. Демонстрация судье факта соглашения об изменении подсудности между сторонами судебного процесса.

 

Важно помнить:

  1. Отказ одной из сторон принимать решения о выборе определенного территориального расположения суда делает процедуру изменения подсудности невозможной.
  2. Соглашение между сторонами может иметь устный или письменный вид.
  3. Заключение соглашения может быть произведено непосредственно перед подачей иска.
Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности