Ответственность ООО по долгам

Ответственность ООО по долгам – специфический термин, касающийся соучредителей менее всего. Максимальные потери в случае краха бизнеса – доля уставного капитала. Ст. 56 ГК РФ предполагает покрытие всех задолженностей за счет имущества предприятия-должника.

Привлечение к субсидиарной ответственности учредителей компании

Термин субсидиарной ответственности предполагает, что лица, непосредственно руководящие компанией, несут полную материальную ответственность за все имеющиеся задолженности перед каждым из кредиторов. Ответственность учредителей не выходит за рамки имущества предприятия-должника.

С 2009 года действует закон о банкротстве, который дает возможность кредиторам взыскать долги с ООО. С того времени можно требовать погасить задолженность с директоров компании и других руководителей первого эшелона, зарегистрированных в ООО.

Ранее ответственность директора ООО по долгам имела место, когда его назначение совершалось до момента начала банкротства. Этот факт предоставлял возможность избежать погашения задолженности. Достаточно было сменить руководящий состав (директора, учредителей и т.д.). После внесения поправок эта возможность была ликвидирована.

В 2017 году можно привлечь любого руководителя, который был причастен к формированию задолженности. Ответственность учредителя по долгам ООО возникает в том случае, когда есть неопровержимые доказательства, что именно его действия привели к появлению задолженности.

Директор ответственен полностью. А его действия можно контролировать. Не обязательно быть связанным с ним юридически, чтобы являться контролирующим лицом. Достаточно свидетельских показаний, подтверждающих взаимосвязь.

Субсидиарная ответственность директора по долгам

Первыми руководителями предприятия являются директор и учредитель и они действуют в рамках ответственности по долгам. Термин субсидиарной ответственности применим для этих лиц, когда доказано, что их действия привели к банкротству. Положение директора здесь менее завидна. Все важные документы имеют его подпись, свидетельствующую о единовластном решении, и как минимум о осведомленности.

Обращение в суд предполагает необходимость доказать причинно-следственную связь действий директора и учредителя к последствиям. Обязанность доказывать наличие долговых обязательств лежит на кредиторах, а не на ответчиках.

Общество с ограниченной ответственностью может иметь в штате несколько ключевых должностных лиц учрежденной владельцами компании:

  • генеральный директор;
  • директор (финансовый, коммерческий и т.д.);
  • главный бухгалтер;
  • начальник отдела;
  • прочие.

Возникновение субсидиарной ответственности может коснуться каждого из них. Необходимое условие – доказанность их причастности к ситуации, приведшей к банкротству. Любой руководитель, действия которого являются первопричиной, несет ответственность по долгам перед кредиторами.

Необходимое условие для возникновения ответственности ООО по долгам

Таковым является банкротство. Данный термин говорит об отсутствии возможности компании погасить образовавшуюся задолженность. Процедура объявления предприятия банкротом должна быть юридически оформлена. Для этого нужно привлечь специальные органы и юристов. Признание банкротом ООО несет в себе необходимость рассчитаться с кредиторами по всем имеющимся задолженностям.

Ответственность за нарушения

Термин субсидиарной ответственности предполагает наличие административной ответственности за правонарушения. Назначение на должности подставных сотрудников, фактически не принимающих ответственных решений, а всего лишь визирующих документацию, наказуема.

Иные попытки скрыться от выплаты по долгам ООО также пресекаются, будь то сокрытие денежных средств, имущества, документов и так далее. Фиктивное банкротство является грубым правонарушением с точки зрения действующего КоАП. Судебная практика говорит о том, что привлечь к субсидиарной ответственности руководителей и сотрудников можно, но крайне непросто.

Как привлечь к ответственности сотрудников ООО по долгам компании?

Чтобы суд рассмотрел в действиях сотрудников причины, приведшие к краху фирмы, необходимы неопровержимые доказательства. Сформировать базу поможет профессиональный юрист. Законодательство нечетко определяет, что может считаться доказательством, а что нет.

Контролирующее должника лицо – термин, не менее «размыт». Опять же добиться справедливости в суде можно при участии профессиональных юристов. Если обратиться в наше бюро, то вы обретете:

  • консультационную поддержку на всех этапах;
  • сформированную доказательную базу для подачи в суд;
  • личного юриста, который будет представлять вас и защитит ваши интересы в процессе слушаний;
  • лицо, контролирующее полное исполнение судебного решения.

Самостоятельно доказать правоту трудно, и возможно только при наличии специальных знаний в области юриспруденции.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности