Картинка
25
Июл

Банк России лишит собственников банков-банкротов прав требования

Он получит право полностью списывать средства акционеров в случае введения процедуры санации в проблемном банке, чтобы исключить нецелевое расходование государственных средств.

Банк России будет вправе полностью списывать средства акционеров «лопнувших» банков. Это станет обязательным условием процедуры финансового оздоровления, пишет «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в правительстве.

Уточняется, что данное положение содержится в проекте закона о формировании фонда консолидации банков. Он в обязательном порядке будет включаться в капитал банков, попавших под финансовое оздоровление. Требование об аннулировании всех прав требований акционеров в денежной форме выглядит достаточно логичным. Оно обусловлено нежеланием государства за собственный счет финансировать лиц, которые должны были не допустить банкротства кредитной организации.

Ранее заместитель главы Центробанка Михаил Сухов пояснял, что ряд банков не попали под программу санации, так как у регулятора имелась информация о наличии прав требований у владельцев, которые своими действиями довели свои кредитные организации до плачевного состояния.

Признавая правомерность позиции регулятора, эксперты между тем отмечают, что реализация положения на практике может быть сопряжена с определенными трудностями. Например, непросто будет выявить связь между держателем депозита и акционером. Представители рынка отмечают, что держатели акций никогда не открывают счета в собственных банках в качестве физических лиц. Помимо трудностей со сбором доказательств, подтверждающих связь между юрлицом, открывшим депозит, и бенефициаром банка, могут возникнуть нюансы, связанные с нарушением прав сторонних лиц.

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности