Центробанк планирует запретить страхование ипотеки только у одной компании

Центральный банк России подумывает ввести запрет для финансовых учреждений заключать договора страхования ипотечников лишь с 1 страховой компанией. Об этом зампред Банка России В.Чистюхин рассказал во время прошедшего онлайн «Делового завтрака» в «Российской газете».

По словам Чистюхина, сейчас регулятор размышляет над рядом правил, ограничивающих риски в данном виде страхования.

До этого Банк России выступал с идеей обязательного характера страхования ипотеки, пишет «Финмаркет». В таком случае россияне освобождаются от бремени самостоятельного страхования рисков ущерба и потери недвижимости, жизни и здоровья. Финучреждения не смогут изменить условия ипотечного страхования на основании наличия или отсутствия страховки у заемщика.

Проект «Концепции регулирования страхования, сопутствующего договору об ипотеке» появился в конце апреля. С документами ознакомились участники банковского рынка и страховое сообщество. Представители банков не хотят менять текущие условия, при которых ипотечные заемщики сами оплачивают расходы на страхование.

Центробанк заявляет, что если вместо заемщиков сами банки будут приобретать ипотечные страховки, система тарифообразования станет более прозрачной. В такой ситуации обе стороны договора покажут свою компетентность и смогут на равных отстаивать свою позицию.

Как сообщил Чистюхин, сегодня банки и страховые компании получают высокий доход от этого вида страхования. От собираемой премии по итогам 2019 года, если брать во внимание и предмет залога, и страхование жизни и здоровья, страховщики выплатили лишь 11%. Маржинальность составила 89%. Стоит отметить, что у банков и страховых компаний есть и траты, но они сравнительно невелики, подчеркнул зампред Банка России.

Ранее «Правовой эксперт» информировал о том, что спрос на новостройки в России упал на 27% в первом квартале 2020 года.

70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.