Картинка
01
Авг

Дачная амнистия

Дачная амнистия

Дачная амнистия сегодня у многих вызывает смятение и неопределенность. На самом деле данное понятие подразумевает под собой возможность оформления недвижимости на более лояльных условиях. Сегодня поговорим об этом особенном режиме оформления недвижимости, и о том, что для этого нужно.

Дачная амнистия 2017 распространяется далеко не на каждого гражданина нашей простойной Родины. Чтобы воспользоваться данным особенным режимом оформления недвижимости, необходимо подходить под определенные условия. В этом году дачная амнистия продлена, что не может не радовать определенные категории населения. Однако сегодня все еще не все понимают имеющиеся нюансы и преимущества, которые дает данная процедура.

Прежде всего, необходимо акцентировать внимание на том, что процедуру не нужно путать с бесплатным оформлением. Амнистия рассчитана на владельцев земельных участков, которые были куплены до 30 октября 2001 года, то есть до принятия действующего Земельного Кодекса. Естественно, владельцы должны документально подтвердить, что являются таковыми.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, вся недвижимость, которую приобретают граждане, в обязательном порядке должна быть зарегистрирована, взята на учет. Это могут быть не только квартиры и дома, но также и гаражи, постройки различного назначения, бани и прочее. Вся информация о данных категориях должна содержаться в государственном кадастре, а также в государственном реестре регистрации прав граждан. Занесение недвижимости в кадастр и реестр выполняет государственная служба Росреестра. Вся информация, которая представлена в данных документах, является открытой. То есть каждый гражданин, который хочет получить информацию о том или ином участке, может оформить обращение для получения выписки из данных документов. Например, вы покупаете земельный участок. Выписка поможет вам получить всю необходимую информацию, и не брать «кота в мешке».

Также действующее законодательство утверждает, что нельзя производить какие-либо операции с недвижимостью (продавать или покупать ее), если в государственном кадастре нет сведений о данном объекте недвижимости. Чтобы объект недвижимости встал на учет, необходимо наличие ряда документов. Если это уже построенный дом, нужен технический паспорт объекта. Если же это земельный участок, нужен межевой план.

Чтобы получить данные документы, нужно преодолеть достаточно длительный и проблематичный процесс. И здесь вступает в игру дачная амнистия. Согласно данной процедуре, недвижимость оформляется без межевания, то есть можно получить кадастровый паспорт, не предоставляя межевой план.

На какие объекты распространяется

Мы уже выяснили, что дачная амнистия продлена. Теперь другой вопрос: какие объекты попадают под ее действие и могут рассчитывать на льготные условия. Если участок земли был приобретен раньше 2001 года под ведение дачного хозяйства, садоводство или ведение огорода, либо для строительство частного дома или занятия подсобным хозяйством, владелец может пройти процедуру оформления, используя дачную амнистию.

Участки данной категории были предоставлены в советское время, они имеют право пожизненного пользования и наследуемого владения. Когда советская власть распалась, владельцы таких участков получили свидетельства о праве собственности. Сегодня данные свидетельства не котируются и являются устаревшими документами. Информации о такой собственности нет в кадастре и реестре, о которых говорилось ранее. Таким образом, сегодня права владельцев на полное использование ограничены. Необходимо регистрировать все процедуры, а это требует занесения в кадастр и реестр.

Какие нужны документы

Пакет документов определяется отдельно для каждого объекта недвижимости, который необходимо оформить. Прежде всего, нужно иметь на руках свидетельство о собственности, о котором говорилось чуть выше. При отсутствии данного документа, регистрация невозможна.

Теперь о порядке действий. Процедура начинается с обращения в отделение Росреестра. Здесь заполняется заявление по установленном образцу. Далее к данному заявлению прикладываются необходимые документы, которые имеются в наличии для подтверждения собственности.

Если документы в порядке, заявитель получает выписку из архива.

Далее земля регистрируется и вносится в кадастр и реестр. На этом процедура считается законченной и теперь вы являетесь полноправным законным владельцем.

Обратиться за помощью

На первый взгляд процедура амнистии кажется достаточно простой. Однако на самом деле здесь имеется много нюансов. Разобраться во всех тонкостях и правильно подготовить документы поможет профессиональный юрист, который компетентен в данном вопросе.

Надеемся, вы нашли ответ на вопрос по дачной амнистии как оформить дом.

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности