Картинка
05
Авг

ДАГО может исчезнуть с рынка из-за мошенников

Продажа ДСАГО сопряжена для страховых компаний с крупными убытками по подстроенным страховым случаям

Кризис в сфере ОСАГО, судя по всему, не только не идет на убыль, но и нарастает. Об этом свидетельствует то, что к проблемам, с которыми автовладельцы сталкиваются при покупке полисов обязательной автогражданской ответственности, добавились еще и проблемы при продлении или приобретении полисов добровольного страхования (ДСАГО), пишет газета «Ведомости».

Поясним, что полис ДСАГО обеспечивает автовладельцам расширенное страховое покрытие в части размера выплат. Если по ОСАГО предельный материальный ущерб, возмещаемый страховщиком, составляет не более 400 тысяч рублей, ущерб жизни и здоровью – не более 500 000 рублей, то по ДСАГО предельные планки повышены до 1-3 млн рублей.

По данным издания, в настоящее время страховые компании отказываются страховать клиентов по ДСАГО, либо продают такие полисы только в комплекте с каско. Именно об этом сообщают многие автомобилисты, которые в последнее время пытались пролонгировать или приобрести новый полис добровольного страхования «автогражданки».

Ситуация, вероятно, объясняется ростом убыточности бизнеса, который не прекращается с 2014 года. Именно тогда произошел резкий рост выплат как по ОСАГО, так и по ДСАГО.

Как отмечает Евгений Уфимцев, возглавляющий Российский союз автостраховщиков, страховые компании несут огромные убытки из-за крупных выплат по так называемым бесконтактным ДТП, когда владелец полиса ДСАГО сообщает о том, что подрезал улетевший в кювет автомобиль. Часто такие аварии бывают подстроены с целью получения страховки.

Ряд компаний уже вынуждены были приостановить продажи полисов с расширенными лимитами, либо сделать возможным их получение только при условии оформления каско, поскольку они не могли остановить поток мошеннических запросов на выплаты.

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности