Доходы от сдачи жилья в аренду предлагается освободить от НДФЛ

Соответствующая общественная инициатива № 74Ф4043  появилась на сайте Российских общественных инициатив. Если она наберет 100 тыс. голосов в поддержку, то будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о мерах по ее реализации. Так, предлагается освободить от налогообложения НДФЛ доходы от сдачи недвижимости в аренду для проживания граждан. Соответствующую поправку планируется внести в ст. 220 Налогового кодекса, устанавливающую порядок предоставления имущественных вычетов по НДФЛ. Автор идеи отмечает, что в настоящее время многие граждане сдают жилье в аренду нелегально, чтобы не платить налоги и штрафы. Поэтому уровень собираемости налога с доходов от сдачи жилья в аренду очень низкий (по оценкам налоговиков, 1-2 %). При этом имеют место случаи сокрытия преступников в нелегально сданном в аренду жилье, что отрицательно сказывается на общественной безопасности. Разработчик инициативы считает, что принятие предлагаемой меры будет способствовать уменьшению количества нелегалов, скрываемых от сотрудников полиции, а также постепенному снижению суммы арендной платы за жилье. Напомним, в настоящее время согласно п. 1 ст. 208 НК РФ для целей обложения НДФЛ к доходам от источников в РФ относятся, в том числе, доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ. Освобождение от уплаты НДФЛ с доходов от сдачи в аренду какого-либо имущества главой 23 НК РФ не предусмотрено (письмо Минфина России от 17 июня 2013 г. № 03-04-06/22517). Голосование за инициативу продлится до 7 марта 2019 года. На момент выхода материала (12 марта) за инициативу уже подано 717 голосов, а против нее – 261 голос.  
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.