График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж
Картинка
07
Мар

Госдума отклонила инициативу о передаче пенсии по наследству

Государственная дума на заседании, проводившемся два дня назад, не одобрила законопроект, который выдвигала фракция «Справедливая Россия». Данная инициатива давала бы возможность гражданам передавать свою страховую пенсию в наследование родным.

Как сообщает издание «ТАСС», авторы проекта объяснили, что на данный момент государству выгодно получать страховую пенсию, которую граждане в связи со смертью недополучили.

В пояснительных документах к проекту закона указывается, что гражданин, который на протяжении всей своей жизни платил страховые взносы, должен обладать стопроцентным правом вернуть свои деньги обратно. Поэтому представители партии хотели дать возможность родственникам умершего дополучать его страховую пенсию.

В профильном комитете Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов объяснили, что в Гражданском кодексе конкретно объясняется, какое имущество можно наследовать. В данный список не входят права и обязанности, которые тесно связаны с личностью наследодателя. А право получать пенсию непосредственно связано с личностью определенного гражданина.

Поэтому в случае смерти пенсионные правоотношения прекращают действовать, родственники же не имеют возможности получать пенсию наследодателя, в качестве особой соцвыплаты.

Напомним, ранее «Правовой эксперт» писал о том, можно ли оспорить завещание после смерти завещателя.

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности