Картинка
20
Июн

ГПУ президента не поддержало создание госстраховщика ОСАГО

ГПУ президента РФ подготовило отрицательный отзыв на поправку, наделяющую Центральный Банк правом создать госстраховщика ОСАГО. Сам регулятор выступил за внесение этой поправки. По итогам обсуждения комитет Госдумы по финрынку принял решение поддержать поправку.

О том, что ГПУ президента РФ подготовило отрицательный отзыв на поправку, сообщил глава комитета Николай Гончар. На его вопрос о позиции Центрального Банка по данной поправке ответил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. «Мы поддерживаем поправку о создании госкомпании по ОСАГО», ‒ сказал он. Владимир Чистюхин отметил, что регулятор пока не планирует воспользоваться данной поправкой, однако считает целесообразным включение ее в законопроект.

Законопроект о Национальной перестраховочной компании (НПК) в апреле внесли в Госдуму депутаты Николай Гончар и Борис Кашин. Заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин в конце мая выразил надежду, что документ будет принят в ходе весенней сессии. Между тем 7 июня руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук заявил на общем собрании Российского союза автостраховщиков о возможности передачи ОСАГО госкомпании.

10 июня законопроект об НПК был принят в первом чтении, а пять дней спустя комитет по финрынкам решил подготовить его ко второму. Среди прочего комитет одобрил и поправку о праве ЦБ создать страховщика, занимающегося ОСАГО «как исключительным видом деятельности». Комитет также решил доработать текст законопроекта с учетом принятых поправок и направить его для проведения экспертизы в Государственно-­правовое управление президента РФ.

АСН

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности