Картинка
01
Авг

Иск о взыскании алиментов

Иск о взыскании алиментов

Иск о взыскании алиментов может подаваться вне зависимости от того, находятся супруги в браке или в разводе. Подобная категория дел рассматривается мировыми судами (на основании статьи 23 ГПК РФ), и может проводиться в упрощённом варианте, в виде оформления судебного приказа. Рассмотрим, что может понадобиться для получения алиментов.

Какие документы нужны для подачи иска

Количество представляемых в суд документов минимально.

  1. Свидетельство о рождении ребёнка. Этот документ является единственным подтверждением как наличия ребёнка у родителей, так и прав одного из них на получение алиментов.
  2. Опекуны должны вместе со свидетельством предоставить документ, подтверждающий факт установления опеки.
  3. Справка о местожительстве ребёнка. Её выдают жилищные органы по соответствующему запросу родителя. Справка необходима в качестве доказательства факта проживания ребёнка совместно с родителем.
  4. Свидетельство о заключении либо расторжении брака. Этот документ не является обязательным, но он может повлиять на благоприятный для истца исход дела. В виде свидетельства суд получает дополнительное подтверждение наличия/отсутствия совместного проживания супругов.
  5. Справка с места работы ответчика за последний год. Также не является обязательным документом, но позволяет ускорить принятие решения и верно рассчитать сумму алиментов. Также на основе справки рассчитывается размер госпошлины, уплачиваемой суду.

Как только исковое заявление будет составлено, необходимо предоставить его копию ответчику. Можно как вручить его лично в руки, так и отправить почтой в заказном письме. Стоит отметить, что данный перечень является стандартным, но если в заявлении указываются дополнительные обстоятельства, то необходимо подтверждать их соответствующими документами. Помните, что к иску прикладываются только ксерокопии документов: оригиналы нужно будет предоставить в суд при рассмотрении дела. В случае подачи на супруга алиментов сразу на нескольких детей, свидетельства о рождении (документы об опекунстве) должны быть предоставлены на каждого ребёнка.

Встречаются ситуации, когда в свидетельстве данные об отце не указаны либо внесены на основании заявления от матери, без согласия отца. В этом случае перед подачей документов на взыскание алиментов необходимо установить факт отцовства. Это отдельная судебная процедура, инициируемая подачей соответствующего иска от матери — образец заявления можно получить в бесплатной юридической консультации.

Куда подавать заявление и как его составить

Согласно статье 29 ГПК РФ, истцы вправе подать иски по взысканию алиментов на ребенка мировому судье как по собственному месту проживания, так и по месту нахождения ответчика. Как показывает практика, основная масса заявлений подаётся в суд, расположенный по месту проживания истца. Однако стоит учитывать, что если ответчик живет в другом регионе, то истец вправе подать ходатайство на рассмотрение дела в его отсутствие. В случае рассмотрения дела по месту нахождения ответчика исполнительный лист на его место работы придёт гораздо быстрее.

Порядок составления иска установлен статьёй 131 ГПК РФ. В ней подробно описывается как структура подаваемого документа, так и содержащиеся в ней данные. В секретариате суда также можно получить образец. Иск обязательно должен содержать следующие данные:

  • наименование суда;
  • ФИО, место жительства и паспортные данные сторон;
  • указание сути заявления. Описывается спорная ситуация, указываются законные интересы истца, нарушенные ответчиком, излагаются требования;
  • доказательная база, подтверждающая указанные в исковом заявлении факты;
  • стоимость иска — обычно она рассчитывается исходя из годовой совокупности алиментных отчислений. В иске также следует привести расчёты;
  • список прилагаемых к заявлению документов.

Рассчитывая цену иска, стоит помнить, что алиментная плата может быть установлена как в виде определённой части от заработной платы ответчика, так и в строго обозначенной сумме. В последнем случае необходимо подавать в суд заявление о взыскании алиментов в твёрдой сумме — при его написании используется идентичный образец.

При расчёте выплат на основании заработной платы ответчика необходимо руководствоваться статьей 81 Семейного Кодекса РФ. Согласно ей, величина взыскиваемых алиментов на одного ребёнка должна составлять 25% от дохода ответчика, на двух — 30%, на трёх и более — 50% от всего дохода.

Стоит отметить, что указанные пропорции судом могут быть изменены как в меньшую, так и в большую сторону, при этом судом учитываются как материальные, так и семейные обстоятельства. Если подаются иски о взыскании алиментов в твёрдой форме, то при установлении суммы взысканий суд руководствуется интересами ребёнка (сохранением ему прежнего уровня обеспечения), финансовым положением ответчика и рядом дополнительных факторов.

Подробную консультацию получите у наших юристов.

 

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности