Картинка
19
Апр

КС: ОСАГО не нарушает Конституцию РФ

Конституционный суд отказался принимать к рассмотрению жалобу гражданки, полагавшей, что положение закона об ОСАГО об учете износа ущемляет конституционные права потерпевших.

Причиной разбирательства стал иск гражданки к страховой компании, в котором она требовала возместить ей сумму ущерба по ОСАГО без учета износа. Суд отказал ей в иске. Она сочла это решение ущемляющим ее права и обратилась в Конституционный суд.

Однако судебная инстанция отказалась принимать ее заявление к рассмотрению.Конституционный суд указал, что закон об ОСАГО гарантирует возмещение потерпевшим вреда не в полном объеме, а только в установленных этим законом пределах. Он сослался на постановление КС РФ 2005 г., в котором конституционный суд указал, что суть института ОСАГО «состоит в распределении неблагоприятных последствий, связанных с риском наступления гражданской ответственности, на всех законных владельцев транспортных средств».

Поэтому норма, определяющая размер компенсации расходов на запчасти, подлежащие замене, с учетом износа, сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявительницы, полагает Конституционный суд. Вместе с тем, норма закона об износе не препятствует возможности защиты нарушенных прав путем обращения с иском к причинителю вреда, отметил КС РФ.

АСН

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любяым интересующим вопросам
×
×

Получите бесплатную консультацию