График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж
Картинка
06
Май

Лишь 300 уголовных дел по врачебным ошибкам были рассмотрены в судах за 2018 год

Анатолий Сазонов, заместитель руководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ, сообщил, что за прошедший год было возбуждено и дойдено до суда всего 300 уголовных дел по 6 500 жалобам на работу медперсонала. Он объяснил, что из всего огромного количества жалоб, которые поступают в Следственный комитет, эта цифра является лишь малой «лептой».

Из 6 500 жалоб на ошибки врачей возбудили только 2 029 криминальных дел, а из них только 300 были рассмотрены в судах. А. Сазонов пояснил, что после обращения пострадавшего, сотрудники СК стараются в полной мере оценить и проанализировать каждый факт, чтобы, впоследствии, принять правильное решение.

Заместитель главы Главного управления по криминалистике рассказал, что именно Следственный комитет был автором инициативы внесения поправок в Уголовный кодекс по вопросам ответственности медработников. Так как было замечено, что за последнее время в три раза возросло число обращений с жалобами на врачей. После ряда серьезных проверок было выявлено, что существует много проблем, которые касаются квалификации действий медперсонала.

Поэтому рабочая группа, учитывая позицию Национальной медицинской палаты, определила, что следует ввести альтернативную лишению свободы меру наказания для врачей за неумышленные преступления. Сообщает издание «ТАСС».

Ранее «Правовой эксперт» писал о том, как не стать жертвой врачебной ошибки.

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности