Картинка
08
Ноя

На рынке ОСАГО может появиться монополия

Центробанк допускает монополизацию обязательного автострахования в России.

Специалисты сообщают, что, если в ближайшие полгода не изменится сложившаяся ситуация с ОСАГО, то возможна монополизация данной сферы. Проблема в том, что полисы не становятся доступнее для граждан и ситуация на рынке никак не стабилизируется. В итоге Регулятор допускает монополизацию посредством недавно созданной им самим НПК.

Таким образом, процесс может быть запущен через систему перестрахования. Стоит подчеркнуть, что ранее автостраховщикам закон запрещал работать по данному принципу, но в появившихся поправках данный запрет отсутствует. ЦБ уже заявил о готовности снять действующие ограничения на перестрахование.

В конечном счете, коммерческие структуры, реализующие полисы, будут получать 20 процентов от сделки, которые позволят поддерживать бизнес на плаву, а остальная часть будет передаваться в единую государственную компанию НПК. Так роль государства на рынке значительно возрастет, а со временем тарифы ОСАГО будут либерализованы, либо вид страхования станет полностью государственным.

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любяым интересующим вопросам
×
×

Получите бесплатную консультацию