Картинка
22
Июн

Национальная перестраховочная компания: Госдума даёт зеленый свет

Госдума 21 июня приняла во втором и третьем чтениях закон о создании Национальной перестраховочной компании (НПК). Закон принят без внесенной в него ранее поправки, наделяющей Банк России правом создания госстраховщика по ОСАГО.

Закон содержит положение об обязательной 10% цессии в пользу Национальной перестраховочной компании (НПК). Она будет принимать в перестрахование риски страхования жилья от чрезвычайных ситуаций и так называемые «санкционные риски». Требование об обязательной 10-процентной цессии не будет распространяться на обязательные виды страхования, по которым требования о перестраховании установлены в отдельных законах, «Зеленую карту», страхование жизни и ОСАГО.

Проект поправок к закону о страховом деле внесли в Госдуму два депутата нижней палаты парламента: глава комитета Госдумы по финрынкам Николай Гончар и член комитета Борис Кашин. Согласно документу, НПК создается в виде акционерного общества. При создании 100% акций будут принадлежать Банку России. Впоследствии часть акций госкомпании может быть продана на рынке. При этом ни одно лицо или группа лиц (за исключением Банка России) не вправе приобретать более 10% акций НПК.

Передача перестрахователями (страховщиками) НПК обязательств в перестрахование осуществляется по истечении шестидесяти дней после дня выдачи НПК соответствующей лицензии, но не ранее 1 января 2017 г., следует из документа.

АСН

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любяым интересующим вопросам
×
×

Получите бесплатную консультацию