Картинка
26
Июл

Новый порядок урегулирования в ОСАГО: уже в силе

ЦБ сообщает, что обрели юридическую силу поправки в закон об ОСАГО, ограничивающие возможности граждан в проведении самостоятельной экспертизы и призванные помочь бороться с автоюристами.

Поправки подготовлены РСА (Российским союзом автостраховщиков) в целях борьбы с недобросовестными юристами, скупающими права требования возмещения по ОСАГО у автомобилистов прямо на месте аварии. ЦБ поддержал предложенные меры и существенно ускорил принятие новых норм — на то, чтобы новации приняли Госдума и Совет Федерации, и подписал В.В. Путин потребовалось лишь 2 недели.

На прошлой неделе Банк России объявил, что с 4 июля действует новый механизм урегулирования размера убытка при ДТП. В частности, страховые компании получили право автоматически отказывать в выплате, если автомобиль застрахованного не был предоставлен им для осмотра и экспертизы. Техническую экспертизу страховая компания должна обеспечить в течение 5 дней после обращения клиента. Самому гражданину теперь не имеет смысла проводить экспертизу – ее результаты не будут учитываться при определении размеров возмещения.

Страховщики настаивают, что предлагаемые меры направлены на борьбу с мошенничеством, так как сейчас автоюристы нередко передают страховой компании документы с требованием возмещения, когда ремонт транспортного средства уже произведен, и невозможно сказать, в чем же он заключался, и было ли ДТП вообще. Еще один часто встречающийся вариант – автоюристы предлагают представителям страховщика прибыть на осмотр за несколько сотен километров от офиса компании. Или вообще не вызывают представителей страховой компании на место ДТП, а потом в суде заявляют, что страховщик отказался от присутствия на осмотре автомобиля.

711.ру

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности