Картинка
23
Ноя

ОСАГО может подорожать для нетрезвых водителей

Вводить повышающий коэффициент ОСАГО могут начать с водителей, попавшихся пьяными за рулем.

Введение в страховую практику такой меры для злостных нарушителей ПДД, скорее всего, будет поэтапным, сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков.

Процесс введения в 2016 году в страховую практику повышающего коэффициента ОСАГО для злостных нарушителей ПДД, скорее всего, будет поэтапным, сообщил ТАСС исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

«Я не исключаю, что эта мера будет вводиться поэтапно. Например, в первую очередь будет введен повышающий коэффициент для водителей, которые управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или уклонились от медицинского освидетельствования. А потом и для остальных злостных нарушителей ПДД», — сказал он

Исполнительный директор РСА также сообщил, что в пятницу завершился анализ баз данных ГИБДД, в рамках которого определили группу водителей, являющихся злостными нарушителями ПДД. По согласованию с Банком России, регулирующему страховой рынок, решено было выделить категорию автомобилистов, которые имеют более 5 правонарушений в год.

«Могу сказать, что более 5 правонарушений в области дорожного движения имеют свыше 2 млн автовладельцев. Может оказаться, что нужно не с 5, а с 10 нарушений ПДД ввести (повышающий коэффициент — прим. ред.)», — отметил Уфимцев.

В то же время он не исключил, что круг автомобилистов, для которых необходимо ввести повышающий коэффициент ОСАГО, может вообще сузиться до тех, кто имеет 3 правонарушения в год.

«Окончательное решение в этом вопросе примет Центральный банк», — подчеркнул представитель РСА.

Как ранее сообщал ТАСС, Банк России совместно с МВД и РСА разрабатывает механизм внедрения повышающего коэффициента ОСАГО для злостных нарушителей ПДД. В Центробанке считают целесообразным введение повышающего коэффициента, поскольку такая мера может способствовать созданию у владельцев транспортных средств экономической заинтересованности в повышении безопасности на дорогах.

Понятие «опасное вождение» и повышающий коэффициент ОСАГО для «нарушителей-рецидивистов» могут быть введены уже в первом квартале следующего года. Соответствующий пункт содержится в плане мероприятий, направленных на снижение смертности населения от ДТП, который утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев.

В эти же сроки Центробанку и МВД поручено проанализировать возможность и последствия введения повышающего коэффициента при оформлении полиса ОСАГО для водителей, неоднократно нарушивших ПДД.

ТАСС 

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности