Картинка
28
Июл

По мнению страховщиков в ОСАГО каждая третья выплата — мошенничество

Страховщики подсчитали процент мошенничеств в схеме прямого возмещения убытков (ПВУ) по ОСАГО. На долю жуликов приходится около 30% случаев.

Принцип ПВУ заключается в том, что застрахованный, попав в аварию, предъявляет требование о возмещении убытков своей страховой компании, которая уже взаимодействует со страховщиком виновника посредством РСА. Поскольку возмещением будет заниматься не сам страховщик, а другая фирма, многие компании не хотят тратиться на комплексную проверку предъявляемых к оплате требований, рассказал Владимир Клеев, директор службы безопасности ВСК. В результате возникает поле для деятельности различного рода мошенников, и страховым компаниям, по оценке эксперта, удается выявить лишь 10% из них.

В «Росгосстрахе» ситуацию оценивают критично: 10-15 % — это деятельность самих застрахованных. Актуальность проблемы мошенничеств в ОСАГО признает и Центробанк, работа по защите страховщиков ведется, но мошенники всякий раз находят лазейки.

Целенаправленной проверкой убытков, заявленных застрахованными, занимаются лишь несколько крупных компаний, пишут «Ведомости». Причина здесь не только в нежелании закупать специальное программное обеспечение и содержать дополнительных специалистов, которые будут проводить проверку, но и в стремлении избежать трат ресурсов на судебное разбирательство, которое неизбежно в случае спора между страховщиком и застрахованным.

В РСА отмечают, что сегодня в Краснодарском крае – регионе, где уровень мошенничеств один из самых высоких – запущен пилотный проект, предусматривающий оценку всех обращений по комплексу параметров. Если опыт окажется успешным, он будет применяться и в других регионах.

Ведомости

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности