Картинка
17
Май

Почту России обвинили в навязывании страховок

Верховный суд РФ отказал Почте России в пересмотре дела о навязывании клиентам полисов добровольного медицинского страхования «Мигрант» при отправке уведомлений в ФМС. Ответчиком по этому делу выступало Ярославское Управление ФАС, которое признало почту нарушителем закона о защите конкуренции и выдало предписание.

Как следует из материалов дела, в июне 2014 г. Н. А. Шеломкова обратилась в отделение связи Главпочтамт с просьбой отправить уведомление в региональное УФМС о прибытии гражданки Киргизии на территорию Ярославской области. Оператор связи предложил приобрести страховой полис за 599 р. или передать документы в УФМС лично, но категорически отказал в приеме документов без оформления страховки. После приобретения Шеломковой страховки уведомление было принято оператором к отправке. Аналогичная ситуация повторилась в июле 2015 г. в том же почтовом отделении, о чем был составлен акт за подписью Шеломковой и свидетелей.

Комиссия УФАС установила, что ФГУП «Почта России» в декабре 2013 г. разослало по своим филиалам письмо «О запуске проекта ДМС
«Мигрант» и регламент оказания данной услуги. В приложении к письму были приведены ставки агентского вознаграждения и размер дополнительного вознаграждения (мотивации) операторов, которые примут участие в оформлении договоров страхования.  Антимонопольный орган пришел к выводу, что Почта России нарушила ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции, отказавшись принять для отправки миграционное уведомление без оформления полиса «Мигрант». Предприятию было выдано предписание с требованием прекратить нарушение законодательства.

Почта России, оспаривая в суде указанные решение и предписание, ссылалась на то, что факт отказа Шеломковой в приеме для оправки уведомления ничем, кроме ее слов, не подтвержден. Факт оформления сотрудниками ФГУП «Почта России» полисов медицинского страхования истец не отрицал, однако подчеркнул, что оформление такого полиса осуществляется заявителями добровольно и отказ от оформления страховки не является основанием для отказа в приеме уведомлений в адрес УФМС.

Суд подтвердил, что направление в территориальный орган ФМС уведомления о прибытии в место пребывания иностранного гражданина не требует оформления полиса ДМС. Факт отказа оператора в приеме почтового отправления установлен актом от 02.07.2014, составленным в присутствии свидетелей и подписанным без замечаний самим оператором связи. По закону въезд в РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если иностранный гражданин не представил полис медицинского страхования. Однако указанная норма закона не предоставляет ФГУП «Почта России» права требования оформления полисов  ДМС и отказа в приемке почтовых отправлений без страховки, следует из решения суда.

При таких обстоятельствах Ярославское УФАС правомерно квалифицировало действия заявителя как нарушение закона о защите конкуренции, пришел к выводу Арбитражный суд Ярославской области. Почта России пыталась обжаловать это решение в апелляционной и кассационной инстанциях, но безуспешно. Верховный суд России 12 мая отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любяым интересующим вопросам
×
×

Получите бесплатную консультацию