Росфинмониторинг попросил нотариусов тщательнее проверять клиентов, обратившихся за совершением исполнительной надписи

Росфинмониторинг рекомендовал нотариусам обращать особое внимание на определенные операции, совершаемые их клиентами, в целях противодействия незаконному обналичиванию и выводу в теневой оборот денежных средств со счета должника с помощью исполнительной надписи нотариуса (информационное письмо Росфинмониторинга от 1 марта 2018 г.). В частности, при идентификации клиентов нотариусам рекомендуется анализировать информацию, размещенную на сайтах ФНС России, ФССП России, а также российских и иностранных компаний, предлагающих различные информационные продукты, исследовать иные доступные на законном основании источники информации. При выявлении признаков недобросовестной деятельности клиента Росфинмониторинг рекомендует уделять повышенное внимание операциям с денежными средствами и иным имуществом такого клиента при совершении нотариальных действий, а также по возможности получать у клиента дополнительные сведения (документы) по операции (сделке). Особое внимание, как указало ведомство, необходимо уделять признакам фиктивности гражданско-правовых договоров; совершению операций по депозитному счету нотариуса, в том числе в наличной форме, по основаниям, имеющим признаки фиктивности; намерению клиента получить нотариальное удостоверение доверенности от имени нескольких юрлиц на имя одного и того же физлица. В случае выявления при совершении нотариальных действий этих признаков, необходимо информировать Росфинмониторинг по форме ФЭС 1-ФМ (02), указав в показателе "Код вида операции" код 6001 и соответствующий код признака необычной операции.  
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.