Правовой эксперт

С осени в России все продукты будут иметь особенную маркировку

Начиная с октября этого года, в России будет принята новая маркировка под названием «Светофор» для всех продуктов питания. Об этом сообщает агентство «Телеграф», основываясь на данных Росстандарта.

Маркировка по цвету будет находиться на упаковке в видном месте. Она предназначена для того, чтобы информировать потребителей о наличии сахара, соли и жиров в покупаемом товаре.

Ее введут не только в Российской Федерации, но также в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Сначала производители могут создавать маркировку на своих товарах в добровольном порядке. Однако со временем она станет обязательным условием.

Упаковка будет иметь полосы, соответствующие критически значимым пищевым веществам. В зависимости от наличия в продукте жира, сахара и соли, полоска будет красной, желтой или зеленой, как сигналы светофора. В случае если доля этих веществ будет превышать установленные нормы, то полоска будет красной.

Те же товары, которые имеют однородный состав, а также кондитерские изделия, напитки, сыры и различное сырье, маркировки иметь не будут.

Напомним, ранее «Правовой эксперт» рассказывал о том, как вернуть товар в магазин.