Картинка
12
Авг

Скручивание пробега может стать уголовной статьей

В Госдуму может быть внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность за фальсификацию показаний приборов, фиксирующих пробег подержанных автомобилей. С такой инициативой выступает ассоциация «Российские автомобильные дилеры», сообщают «Известия».

По мнению автодилеров, «скручивание» одометров и спидометров перед продажей автомобиля на вторичном рынке, является ни чем иным как мошенничеством, а, значит, должно наказываться в соответствии с уголовным Кодексом. Предложение авторов инициативы сводится к тому, чтобы внести в него соответствующую статью.

Как пояснил Владимир Моженков, возглавляющий РОАД, в результате изменения показаний приборов на вторичном рынке реализуются автомобили, у которых реальный пробег составляет свыше 100 тысяч километров. На приборной панели при этом красуется цифра в 20-30 тысяч километров. В результате покупатель проходит техническое обслуживание начального уровня в то время, как транспортное средство в действительности нуждается в ТО 6-7 уровня. В результате непосредственно на дороге у машины вскрываются серьезные неполадки, которые могут стать причиной серьезной аварии.

Кроме того, такие предприимчивые продавцы получают необоснованное обогащение, поскольку продают машину значительно дороже ее реальной цены.

Инициативу прокомментировал депутат федерального парламента, возглавляющий партию «Автомобилисты России» Вячеслав Лысенков. Он отметил, что проблема действительно существует, но шансов у законопроекта на одобрение не много, поскольку в стране сейчас проводится линия декриминализации.

Известия.

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности