Картинка
28
Авг

Сопровождение сделки

Сопровождение сделки

Сопровождение сделки

Сопровождение сделки: цена, субъект оказания услуги, особенности составления договора – об этом и не только вы узнаете в нашем материале. Тема для юридического портала достаточно злободневная, поскольку подавляющее число граждан хоть раз в жизни, но сталкивались с необходимостью оформления сделок с недвижимостью. Столкнувшись раз с необходимостью оформления большого пакета документов, особенно если сделка отягощена дополнительными нюансами: есть обременение на жилплощадь, в квартире прописаны несовершеннолетние или она находится в долевой собственности – многие предпочитают заказывать юридическое сопровождение сделки сторонним лицам.

Привлечение юриста к оформлению сделки – лишние затраты или требование времени?

Процедура приобретения недвижимости сопряжена с колоссальными финансовыми тратами, поэтому необходимость оплаты услуг юриста вызывает сугубо отрицательные эмоции. Однако если вдуматься и посчитать, то перекладывание части забот по оформлению сделки на компетентного специалиста ведет к значительной экономии сил и времени. Помимо этого, юрист сможет дать оценку правовой ситуации, оценить возможные риски, помочь в подготовке соответствующих документов, текста договора, а также защитить интересы клиента в случае возникновения конфликтной ситуации.

Вероятность стать жертвой мошенников тоже весьма высока. Самые распространенные схемы, которые применяют преступники при операциях с недвижимостью:

  1. Требование уплаты задатка для снятия квартиры с продажи. Чаще всего это оборачивается тем, что после внесения покупателем требуемой суммы, продавец исчезает вместе с деньгами и шансы на приобретение приглянувшейся жилплощади сводятся к нулю.
  2. Купля-продажа сделки по подложным документам. Нередко преступники, выдавая себя за риелторов, выманивают у владельца квартиры документы, изготовляют дубликаты и продают чужую квартиру. «Новые» собственники только на этапе регистрации недвижимости понимают, что стали жертвой мошенников.
  3. Двойные продажи недвижимости возможны при привлечении подставного нотариуса, которые фиксирует якобы законную сделку, а на самом деле квартира была уже продана.

Сопровождение сделки купли продажи станет той палочкой-выручалочкой, которая обезопасит от мошеннических схем и позволит сохранить солидные средства, выделенные на покупку недвижимости.

Кто оказывает подобные услуги?

Список людей, которые оказывают помощь при оформлении сделок с недвижимостью, невелик: риелторы, нотариусы и юристы. Как правило, риелтор определяет стоимость своих услуг исходя из стоимости оформляемой собственности – 1-3%. Однако не все риелторы обладают необходимыми знаниями и опытом для полной оценки ситуации и предупреждения возможных осложнений. Если вы решили остановиться именно на риелторе и поручили ему сопровождение сделки, необходимо составить соответствующий договор, в котором необходимо прописать наименование услуг, величину оплаты, сроки, права и обязанности участников сделки.

Привлечение нотариуса обойдется в среднем в 30 тысяч рублей, однако в этом случае больше гарантий того, что результат окажется таким, каким нужно. При сопровождении сделки цена его услуг складывается из множества факторов: возможных обременений сделки; сложностей, сопутствующих ее оформлению; количества времени, требуемого для сбора необходимого пакета документов.

Какую конкретную помощь оказывает юрист?

Комплекс услуг, оказываемых юристом, включает в себя:

  1. Оценка правового положения сделки: вид заключаемого договора, изменение прав и обязанностей участников сделки, определение юридического статуса продаваемой собственности.
  2. Подготовка документов – весьма трудоемкий этап, который включает в себя запросы в соответствующие органы, для получения необходимых справок, актов, технической документации.
  3. Проверка наличия обременений. Для того, чтобы сделка была осуществлена в соответствии с требованиями законодательства, необходимо проверить не наложен ли на квартиру арест, нет ли иных ограничений, которые не позволят продать имущество.
  4. Помощь в осуществлении процедуры регистрации жилплощади в Росреестре.
  5. Защита интересов клиента в судебной инстанции при наличии споров по поводу продаваемой собственности.

Если запрашиваемая юристом сумма на оплату его услуг кажется вам чрезмерной, вы можете часть забот взять на себя: например, сбор необходимой документации. Это позволит значительно сэкономить на оплате.

Для предварительной оценки правовой ситуации и консультации по поводу юридического сопровождения сделки с недвижимостью, вы может обратиться на наш сайт. Опытные юристы ответят на все интересующие вопросы и подскажут какие конкретные шаги необходимо совершить для совершения сделки по купле-продаже собственности.

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности