Картинка
28
Авг

Стоматолог и суд

Стоматолог и суд

Что делать, если стоматолог оказался плохим специалистом?

Медицинские услуги, предоставляемые в настоящее время в стоматологических клиниках, чрезвычайно разнообразны и востребованы. Желающих сделать себе голливудскую улыбку, идеальный прикус и белоснежные зубы – много. Поэтому некачественная работа стоматолога, пожалуй, чаще всего становится предметом спора при рассмотрении этой категории гражданских дел в суде.

Стоматолог в соответствии с действующим законодательством обязан не причинять своему пациенту ущерба здоровью и морального вреда. За неосторожные ошибки или умышленные действия, причиненный вред в сфере медицины в законе существует разная ответственность, вплоть до уголовной. Если Вам плохо вылечили зуб или испортили здоровые зубы – смело обращайтесь к нам за юридической помощью.

Помните, что стоматологические ошибки могут повлечь за собой еще более серьезные проблемы, исправить которые в будущем будет сложно, долго, дорого или попросту невозможно. За халатность или некомпетентность стоматолога пациент может потребовать компенсацию в денежном выражении. При этом не имеет значение, платное или бесплатное лечение было в отношении его осуществлено.

За что может ответить стоматолог?

Наши юристы давно специализируются на привлечении к ответственности врачей и медицинских работников, в т.ч. стоматологов. Суды над стоматологами перестали быть экзотической редкостью и превратились в обычную адвокатскую и судебную практику. И все это благодаря пациентам, которые не желают спускать на тормозах некомпетентность отдельных представителей современной медицины.

Самые распространенные основания для привлечения стоматологов к ответственности следующие:

  1. Неправильное диагностирование, повлекшее ухудшение здоровья пациента, осложнение имеющегося у него стоматологического заболевания.
  2. Причинение стоматологом в ходе лечения травмы пациенту. При этом строгость ответственности напрямую зависит от тяжести причиненного умышленно или по неосторожности вреда здоровью пациента, вплоть до его смерти.
  3. Навязывание дорогих дополнительных услуг, направленных не на лечение имеющихся стоматологических болезней, дефектов или аномалий, а на обогащение стоматолога.

Если в Вашем случае имеет место одно из указанных выше оснований, значит, можно смело обратиться в суд за взысканием причиненного вреда, в т.ч. через привлечение стоматолога в уголовной ответственности.

Среди наших специалистов есть адвокаты, специализирующиеся на медицинском законодательстве. Они защитят права и законные интересы своих доверителей, окажут всю необходимую правовую помощь и помогут суду установить истину по делу.

Как заранее обезопасить себя?

Обращаясь в суд, помните, что для его решения в Вашу пользу обязательно потребуются доказательства. Это в равной степени касается, как платной, так и бесплатной стоматологической помощи. Именно поэтому Вам следует заранее побеспокоиться о сборе всех необходимых документов.

Помните, что с пациентом в частной стоматологии обязательно должен быть заключен договор, в котором указывается стоимость каждой медицинской процедуры и дается гарантия качества. Оплата подтверждается только кассовым чеком. При появлении проблем, имея такие документы, можно смело подать в суд на стоматолога.

В ходе первой консультации попросите стоматолога составить план лечения с указанием времени и объемов всех предстоящих процедур. Этот план составляется бесплатно и дает гарантию, что с клиента больше не будут «тянуть» деньги. Его копия вручается пациенту. В дальнейшем план станет хорошим доказательством в судебном процессе.

Если в полости рта около вылеченных зубов по истечении времени Вы почувствуете боль, иные негативные симптомы, обязательно потребуется обратиться к судебно-медицинскому эксперту для фиксации болезненной симптоматики и получения первоначального медицинского заключения или акта.

Важно немедленно написать жалобу в Министерство здравоохранения и (или) Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). Они в месячный срок обязаны проверить указанную Вами клинику. А к руководству частной стоматологии также можно обратиться в претензионном порядке.

Судебное разбирательство

Если в досудебном порядке проблему некачественных медицинских услуг разрешить не удалось, то пострадавший пациент может обратиться в районный суд с иском против стоматологической клиники, приложив все имеющиеся у него доказательства, чтобы отстоять свои требования в ходе судебного разбирательства.

Безусловно, делать это следует с помощью нашего квалифицированного медицинского юриста, знающего все особенности и нюансы теории и практики таких дел. Он сможет юридически грамотно, последовательно и четко изложить вашу позицию, своевременно предъявить суду имеющиеся доказательства, составить необходимые процессуальные документы и в итоге выиграть ваше дело.

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности