Картинка
28
Авг

Строительный адвокат

Строительный адвокат

Строительный адвокат помогает физическим и юридическим лицам разрешать затруднения, возникающие при строительстве, реконструкции и ремонте недвижимых объектов жилого и нежилого предназначения. Какова их роль и выполняемые функции, подробней рассмотрим в этой статье.

Функции строительного эксперта и участие в спорных ситуациях

Услуги строительного адвоката чаще всего востребованы юридическими лицами, чья основная деятельность заключается в строительстве, планировании, реконструкции и капитальном ремонте недвижимости. В Москве, впрочем, как и в других крупных городах нашей страны таких подрядчиков и субподрядчиков достаточное количество. Это профессионалы своего дела, которые умеют планировать здание так, чтобы оно длительное время являлось эталоном надежности, комфортабельности и привлекательного внешнего вида. Однако юридическая грамотность у этих людей, как правило, находится не на должном уровне, поэтому при специфических спорах они вынуждены обращаться к юридическим экспертам в области строительства.

Строительные адвокаты могут понадобиться и физическим лицам. Наиболее частый пример обращения к строительному адвокату при продаже квартиры с незаконной перепланировкой. Но стоит отметить, что юристы строительного дела — это обобщенное название специалистов, которые имеют дело с недвижимостью и её оформлением во всех своих проявлениях.

Так выглядят общие и наиболее частые обращения к правозащитникам:

  1. Получение отказа в разрешении на возведение строительного объекта.
  2. Разрешение конфликтной ситуации при использовании субподрядчиков.
  3. Отклонение клиентом разработанного плана строительства и отказ принимать готовое сооружение, отвечающее всем нормативам.
  4. Необъяснимое появление внушительных сумм личного назначения у подрядчика при проведении строительных работ.
  5. Просрочка сроков сдачи готового объекта исполнителем (неважно по каким причинам кроме форс-мажора), вследствие чего заказчик теряет доход или вынужден нести убытки.
  6. Банкротство подрядчика.
  7. Несоблюдение исполнителем работ трудового договора.
  8. Неоднократные нарушения дисциплины и охраны труда на строительной площадке.
  9. Расторжение договора из-за неоднократного или грубого нарушения условий исполнителем.

Чаще всего споры при строительстве возникают из-за некорректного, а порой даже халатного заключения соглашения или трудового договора. Так при строительстве большинства современных зданий Москвы заказчики и исполнители доводили дело до суда или досудебного разрешения конфликтов, используя услуги строительных адвокатов.

Непосредственное преимущество, использования услуг юристов по строительству:

  1. Работа перед проведением технической экспертизы. Работа над конфликтом с заказчиком, который не желает принимать готовый объект по какой-либо причине. Роль юриста зависит от правильно поставленных вопросов техническому эксперту, от которых порой зависит правовая составляющая иска и его мотивировка.
  2. Разработка проекта договора на выполнение работ или подряда. Привлечение адвоката по строительным делам на раннем этапе строительства или его планировании никак не сможет навредить задуманному проекту. А вот разрешить проблему законности договора и проверить все его пункты на соответствие необходимо, этим и займется юрист.
  3. Окончательное закрепление статуса акта о приемке — сдачи работ. Статья 753 ГК РФ гласит, что исполнитель в одностороннем порядке имеет полное право начать приготовление к сдаче работ, оформив соответствующий акт. Этот документ впоследствии будет передан заказчику с законными требованиями об оплате проделанной работы. Кроме того, адвокатом должны подробно рассматриваться акт КС — 2 и его версии, в особенности на значимость некоторых пунктов и корректность из составления. Кроме того, при адвокате всегда найдется правовой документ, который сможет подтвердить правоту озвученных им решений по минимизации юридических рисков, которые несет в себе крупномасштабное строительство.

Фиксирование окончания работ

Помощь исполнителю в тех случаях, когда стоимость работ не может быть зафиксирована в пределах границ, прописанных в договоре из-за сложившихся обстоятельств:

  1. Ссылаясь на статью 709 ГК РФ, немедленно в устном и письменном виде надлежит известить заказчика о сложившейся ситуации.
  2. Согласно статье 743 ГК РФ при неполучении надлежащего ответа, исполнитель имеет полное право заморозить проводимые работы через 10 дней.

Заключение

Москва — современный мегаполис, в котором строительство в центре и, в особенности на окраинах идет крупномасштабными темпами. Услуги, которые предоставляет строительный юрист, являются в данном контексте не прерогативой, а обязательством, в особенности серьезных и профессиональных исполнителей. Фирма «Правовой эксперт» обладает штатом опытных юристов, которые специализируются именно по таким делам. Адвокат по строительным спорам поможет разобраться со всеми тонкостями актов, претензий и смет, составить иск.

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности