Картинка
28
Сен

Таможенников наделят правом проверять полисы ОСАГО

Минфин разработал закон, позволяющий сотрудникам таможни проверять полисы ОСАГО у въезжающих в страну автомобилистов.

Сейчас делать это могут только представители ГИБДД, но они не успевают повсеместно обеспечить контроль, и нерадивым автомобилистам удается сэкономить на страховке. При этом «Зеленая карта» не тождественна автогражданке и не отменяет необходимости иметь полис ОСАГО, пишут «Известия».

По словам юристов, такая мера будет эффективна в борьбе против въезда в Россию автовладельцев без полисов. Кроме того, автовладельцы часто экономят и приобретают фальшивые полисы на мизерную плату. Таможенники смогут выявлять подделки и у россиян, и у иностранных граждан, въезжающих в страну с подозрительными документами. Как отмечают в РСА, наиболее остро эта проблема встала в Крыму, где происходит большое число ДТП с участием украинских автомобилей. В Калининградской области автомобилисты при выезде за границу также часто покупают поддельные иностранные полисы.

Чтобы нововведение давало результат, необходим жесткий контроль со стороны российских таможенников. В РСА уверены, что в черте пунктов контроля на границе должны продаваться полисы ОСАГО и «зеленые карты», так как штраф за отсутствие автогражданки невелик (500-800 руб. при цене полиса в 6-7 тыс. руб.), поэтому автовладельцы вполне могут согласиться один или даже несколько раз заплатить штраф, но не тратиться на покупку полиса. Также эксперты полагают, что целесообразно было бы задерживать водителей без полисов ОСАГО.

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности