Картинка
28
Авг

Ущерб после ДТП

Ущерб после ДТП

Европротокол при ДТП 2017

Европротокол при ДТП 2017 – это документ, оформление которого позволяет владельцам транспортных средств, попавшим в аварию, обойтись без участия сотрудников ГИБДД. После заполнения он должен быть представлен в страховую компанию. Важно, чтобы были выдержаны все правила оформления европротокола, о чем и пойдет речь далее.

Что такое европротокол при ДТП?

Это бланк-извещение, который должен быть вручен страхователю при оформлении страхового полиса «автогражданки». При аварии допускается его заполнение без участия дорожной полиции. После предъявления в страховую компанию европротокола при ДТП, последняя обязуется выплатить причитающиеся деньги. Договоренности, касающиеся суммы возмещения, порядка выплат по европротоколу, а также сроков его предоставления должны быть отображены в договоре автострахования.

Европротоколы при ДТП 2017 и правила оформления

Образец европротокола можно бесплатно найти в интернете. Бланк имеет две стороны, каждая из которых подлежит оформлению. Основное правило, по которому оформляют европротокол – соответствие федеральному закону за номером 40 «Об ОСАГО» (редакция 25.04.02г.). Особенности заполнения каждой из сторон следующие:

  1. В графу на лицевой стороне вносятся записи совместно (обоими водителями, участвующими в происшествии). Внесенные записи должны быть заверены собственными подписями. Для точности, графы разделены как «автомобиль А» и «автомобиль В». Когда на лицевой стороне все оформлено, бланк нужно разделить.
  2. Обратная сторона каждой из частей оформляетсясоответствующим участником ДТП. Чтобы не было путаницы, все вносимые сведения должны быть согласованы. Разногласия и разночтения могут послужить причиной отказа в выплате по страховому полису.

Здесь существует ряд особенностей, которые нужно учесть.

Дополнения к правилам оформления европротокола 2017

Интересы участников далеко не всегда совпадают. Поэтому необходимо обезопасить себя от возможности вносить изменения, дополнения и исправления. Каждый аспект, касающийся ДТП, должен быть согласован. А во все графы, которые останутся пустыми нужно внести прочерки. Второй водитель должен сделать то же самое.

Автомобилисты обязательно должны иметь документы на транспортное средство и полис ОСАГО. Если в страховом договоре будут указаны другие лица, получить выплату невозможно. Это означает, что страховая компания платить не будет. Но с виновника можно получить компенсацию. Для этого нужно будет обратиться в суд. Это возможно при условии, что ДТП оформлено в присутствии сотрудников ДТП. Перед тем как идти с заполненным европротоколом в страховую компанию убедитесь, что данное требование по отношению к обоим участникам выдержано.

Какие документы необходимы, чтобы оформить европротокол в 2017 году?

Внося в документ сведения, нужно быть уверенным, что каждая запись соответствует указанной в следующих документах:

  1. гражданских паспортах участников ДТП;
  2. водительских удостоверениях;
  3. техпаспортах на транспортные средства;
  4. доверенностях на передачу права управлять автомобилями (если таковые имеются);
  5. страховых полюсах.

При переписывании данных будьте крайне внимательны. Исправления недопустимы. Имеющиеся приложения также нужно заверять подписями участников. В соответствующих графах нужно прописать статусы участников. Заблаговременно разобравшись, кто является виновником, а кто пострадавшим, внесите об этом записи в бланк.

Особое внимание уделите графе «Мои замечания». Здесь должны находиться сведения, напрямую касающиеся происшествия. Современные технологии позволяют получить мгновенную бесплатную юридическую консультацию прямо на месте ДТП. Для это позвоните в наше бюро или задайте вопрос в режиме онлайн. Допускается и использование фотоснимков как доказательств.

Это удобно для обоснования размера денежной компенсации. Фотографировать нужно до того, как автомобиль будет сдвинут с места. На фото должно быть четко видно:

  1. расположение машин после столкновения;
  2. госномера транспортных средств;
  3. имеющиеся на дороге знаки, разметки и прочее;
  4. поврежденные места машин;
  5. следы аварии (след от торможения, осколки стекол, обломки бамперов и так далее).

И последнее. Даже если водители друг к другу претензий не имеют, и европротокол оформлен по всем правилам и в надлежащем виде, нужно сообщить о случившемся в ГИБДД. Помните, что статья за номером 2.7 КОАП накладывает ответственность за сокрытие с места аварии. В итоге может грозить штраф или 15 суток ареста.

Сразу после происшествия нужно оказать помощь пострадавшим, убедиться, что все люди находятся в безопасности. При необходимости вызовите скорую. Если все нормально, то после переговоров и консультации юриста оформляйте протокол. Проверьте правильность заполнения второй половины бланка, сообщите в ГИБДД, а после этого направляйтесь в страховую компанию.

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности