Картинка
19
Янв

В Киргизии автовладельцы просят власти приостановить введение ОСАГО

Граждане опасаются, что отсутствие четких механизмов установления размера ущерба и его возмещения пострадавшим в ДТП водителям может «привести к росту социальной напряженности».

Автовладельцы Киргизии готовят обращение к парламенту и президенту с требованием приостановить внедрение обязательного страхования автогражданской ответственности до тех пор, пока не будут четко прописаны все механизмы его реализации. Об этом сегодня, 18 января, сообщила газета «Вечерний Бишкек» со ссылкой на инициативную группу, подготовившую вышеозначенный документ.

По мнению активистов, закон об ОСАГО проработан в недостаточной степени, а потому «повлечет за собой волну негодования и недовольства», а также может «привести к росту социальной напряженности» и «недовольству социально-экономической политикой страны». Одной из причин являются опасения граждан, что государство не сможет гарантировать возмещение ущерба пострадавшим автовладельцам, поскольку «не принята единая методология оценки ущерба в случае ДТП» и «отсутствуют механизмы решения спорных случаев».

Также авторы документа заострили внимание на том факте, что внедрение закона об ОСАГО повлечет за собой возврат к техническому осмотру каждого транспортного средства (сейчас техосмотр в Киргизии в обязательном порядке должны проходить только автомобили, задействованные в коммерческих перевозках, машины, оформленные на юридических лиц, и транспорт, занимающийся перевозкой опасных грузов. — Прим. ИА REGNUM ), причем осуществлять его будут частные станции техобслуживания, пишет ИА «24.kg». Необходима диагностическая карта, проверка которой возлагается на частные СТО.

«В законе не прописана ответственность станций технического обслуживания. Сумма страхового взноса будет изменяться с учетом инфляции, но сумма страховых выплат остается неизменной. У инициативной группы вызывает беспокойство то, что разработка механизмов и процедур страхования передана частным страховым компаниям», — подытожили они.

ИА REGNUM ранее сообщило о том, что с 7 февраля 2016 года в Киргизии вступит в силу закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. По имеющимся данным, полис ОСАГО обойдется автовладельцам в сумму порядка 3000 сомов (около 3000 рублей). Между тем, применение штрафных санкций в отношении водителей, не застраховавших свое транспортное средство, откладывается до мая 2016 года, поскольку правительство республики до сих пор не разработало ни тарифную сетку, ни механизмы возмещения ущерба.

Regnum

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности