Правовой эксперт

В России правила перевозки фруктов и цветов в багаже будут ужесточены

Российские власти установили новые требования, касающиеся перевоза через границу фруктов, овощей и цветов в багаже. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ», основываясь на данных с официального портала правовой информации.

Теперь, согласно новым правилам, в ручной клади и в багаже можно перевозить только три букета цветов. А фруктов и овощей должно быть не более пяти килограмм (если товар не имеет фитосанитарных сертификатов).

Изменения в правилах перевозки начнут действовать уже с 19.08.2019. Они будут касаться всех видов транспорта, с помощью которых можно пересекать границу. Будь то это самолет, железная дорога, автомобиль, автобус или корабль. Также данные требования действуют и при пересылке почтой.

В документе уточняется, что правила касаются той продукции, которая имеет высокие фитосанитарные риски, включая тропические виды фруктов и овощей, а также хвойных деревьев и посадочных материалов.

Крупные партии товаров будут пропускать через границу только в том случае, если у них есть фитосанитарные сертификаты. В противном случае продукция будет возвращена обратно или же уничтожена за средства владельца.

Ранее «Правовой эксперт» писал о том, что запрещено перевозить в багаже.