138.1 УК РФ

 

138.1 УК РФ — это статья действующего Уголовного кодекса нашей страны, регламентирующая ответственность за нелегальное производство и покупку, продажу техсредств с целью скрытого получения информации. 7.12.2011 г. данная статья была внесена в раздел Уголовного кодекса о преступлениях, которые совершаются против свобод и законных конституционных прав граждан Российской Федерации. Согласно данной статье, нелегальное изготовление, реализация и приобретение техсредств, подходящих под эту статью, теперь влечет уголовную ответственность.

 

Что относится к предмету преступления?

 

Таким образом, предметом преступлений, описанных в законодательном документе, являются использование технических средств для негласного получения информации. Список данных средств был утвержден еще 1.07.1996 года. К электронным средствам данного типа можно отнести особые техсредства, имеющие элементы электроники, подлежащие закладыванию или ношению в объектах, где планируется получить видео-, аудио информацию и прочие виды сведений.

 

Что касается Постановления от 1.07.1996 года, оно также содержит перечень данных средств, который упоминает: особые технические средства для получения и обработки визуальных и акустических данных; их записи с целью дальнейшего использования; прослушивания разговоров, осуществляемых посредством телефонной связи; для получения и «перехвата» данных, передающихся по иным каналам связи; для слежения за почтовыми операциями; с целью контроля документооборота; с целью несанкционированного проникновения на территорию объектов и транспорта; с целью слежения за перемещением объектов; с целью получения и внесения изменений в информацию, получаемую с особых устройств для обработки, накопления, хранения и использования информации.

 

Субъект, совершающий преступление

 

Субъектом престпупления, связанного с нелегальным производством, приобретением и реализацией описанных выше технических средств может быть лицо шестнадцатилетнего возраста, которое умышленно совершало эти действия.

 

Статья ориентирована на защиту граждан от несанкционированного внедрения в личную жизнь, сбора и распространения частной информации, которая может содержать тайные сведения о жизни гражданина. Также статья ориентирована на защиту разговоров и сообщений, осуществляемых через различные технические каналы, включая частную переписку. Право на тайну личной жизни является конституциональным правом каждого гражданина нашей страны.

 

Особенности и нюансы

 

На сегодняшний день статья не устанавливает срок окончания преступления. То есть пока неясно, в какой момент времени преступление является совершенным. Также понятия самих незаконных технических средств пока точно не определены. Например, видеорегистратор также является особым средством, предназначенным для получения и хранения информации в акустическом и визуальном формате. Можно ли говорить о том, что миллионы российских автолюбителей, которые используют видеорегистратор являются нарушителями закона?

 

Помимо этого, под подобное описание подходят и системы видеонаблюдения, которые сегодня установлены практически во всех крупных торговых центрах, общественных местах, даже частных домах. Помимо этого, мобильный телефон, который сегодня есть у каждого, оснащен видеокамерой и в любой момент может превратиться в подобное техническое средство, о которых мы сегодня говорим. Возникает логичный вопрос: неужели использование такого обыденного устройства как смартфон попадает под эти требования и может восприниматься как нечто незаконное. И это далеко не все особенности комментируемой статьи.

 

Как вы видите, все устройства, которые способны транслировать аудио- или видеоматериалы могут быть отнесены к категории незаконных и могут использоваться для совершения нелегальных действий, о которых сегодня так много говорится. Очевидно, что установленный список используемых технических средств, которые являются незаконными, требует доработки.

 

Как защитить себя

 

Вышеизложенное доказывает, что действующие законодательные нормы и постановления не имеют конкретных четких определений, они сформулированы весьма размыто. Разобраться в подобных нюансах и хитросплетениях способен только профессиональный юрист с многолетним опытом работы в данной области.

 

Только профессионал сможет разграничить понятия, определить области действия того или иного законодательного акта и грамотно выстроить линию защиты, которая поможет добиться отличного результата.

 

Если вы попали в ситуацию и обвиняетесь в совершении преступления, регулируемого статьей 138.1 действующего Уголовного кодекса, не нужно впадать в панику. Обратитесь за помощью к квалифицированному юристу, который поможет отстоять ваши законные права и интересы. Комментарии специалиста помогут избежать неблагоприятных последствий.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности