Административные споры

Административно-правовой спор — это категория, которая определяет гарантию прав человека при взаимоотношениях с государством. Административные споры являются одним из множества видов юридических конфликтов. Он подтверждает факт того, что были нарушены административные права гражданина Российской Федерации. Рассмотрение административных споров осуществляется судебной системой Российской Федерации.

Процесс разрешения спора

Разрешение административного спора — это установление законности всех действий, которые совершаются административным органом в отношении граждан.
Административные споры решаются только через судебные разбирательства, в результате которых суд выносит свой вердикт. При осуществлении судебных процессов и разбирательств как гражданин РФ, так и муниципальный либо государственный орган орган, являются юридическими представителями собственных интересов.
Суд должен выслушать обе стороны, а также предоставить возможность пригласить свидетелей, которые могут внести ясность в разбирательство, подтвердить или опровергнуть доказательства. После окончания процесса оглашается решение суда, которое можно обжаловать в определенный срок.

Возникновение административно-правовых споров

Административные споры могут возникнуть в любой ситуации, когда человеку кажется, что представитель государственного органа, учреждения или предприятия нарушают его права. Зачастую это происходит в сферах государственного обслуживания и управления.
Основанием для административно-правового спора являются нарушения со стороны государственного органа власти и управления, которые заключаются в следующих факторах:

  • Орган власти и управления принял решение, нарушающее права и обязанности граждан.
  • Принятое решение противоречит нормативным актам.

Специалистами выделяется несколько различных групп, на которые делятся административные споры:

  • Споры, возникающие в результате нарушения прав и интересов человека.
  • Административные споры между различными субъектами управления.
  • Споры возникшие в результате привлечения граждан к административной ответственности правоохранительными органами.
  • Споры, возникшие по инициативе органа государственной власти.

Рассмотрение споров

Рассмотрением подобных споров занимается суд общей юрисдикции и Арбитражный суд.
Суд общей юрисдикции — это суд, осуществляющий рассмотрение различных нарушений закона. Чаще всего проводятся процессы, рассматривающие уголовные дела и гражданские иски. В конце разбирательства суд выносит вердикт, по уголовному делу- судебный приговор или постановление оп административным и гражданским делам. Решение суда можно обжаловать в вышестоящей инстанции в определенный период времени с момента оглашения.
Оба суда имеют свою компетенцию в решении административных споров. То, какие именно административные правонарушения, относятся к юрисдикции того или иного суда, предусмотрено нормами закона.

Только консультация грамотного юриста поможет разобраться с тем, к подсудности какого суда можно отнести то или иной иск. Если по какой-либо причине человек сталкивается с необходимостью осуществления ведения административно-правового спора, он должен позаботиться о защите и отстаивании собственных прав. Для этого требуется помощь специалистов, которые уже сталкивались с подобными делами и имеют опыт работы данной сфере. Знание законов, а также правоприменительной практики позволяет добиться желаемого результата в короткий период времени. Каждый высококвалифицированный специалист сможет довести процесс до положительного исхода, который будет устраивать его клиента.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности