Административный арест

Сегодня наметилась такая тенденция, что несоблюдение общественного порядка со стороны наших граждан сильно возросло. Ежедневно кто-то становиться жертвой – он может подвергаться оскорблениям или попасть под руку пьяному водителю. И хорошо, что закон предусматривает административное задержание, что помогает снижать вероятность проявления таких нарушений.
Регулируются административные нарушения КоАП РФ, где прописаны все возможные права задержанного, применение ареста к нарушителю и сроки его отбывания.

Административный арест и его виды

Не во всех случаях подобного нарушения необходим административный арест. Но он применяется за совершение таких правонарушений, как:

  • приобретение либо незаконное хранение наркотических средств (если действия подпадают именно под действия КоАП РФ);
  • мелкие нарушения (хулиганство);
  • употребление спиртных напитков в местах, которые являются общественными, а также появление в опьяненном виде;
  • неуплата выписанного штрафа сотрудниками ГИБДД;
  • неповиновение распоряжениям полицейским.

Также виды административного ареста накладывается на того, кто неуважительно отнесся к судебным органам. Зная виды административного ареста, можно выделить и такой подвид, как имущественный арест – он применяется, если у человека скопились долги за неуплату различных платежей. Административное наказание назначается только судом.
Применить арест административный можно тогда, когда не соблюдается порядок при организации или непосредственно при проведении пикетирования. И такие действия приводят к тому, что происходит нарушение общественного порядка. Также аресту подлежать люди, нарушающие требования, подлежащие выполнению при введении чрезвычайного положения. Только судья выдает постановление на арест. Это регулируется законодательной базой РФ.
Особенности отбывания ареста
Где же отбывание административного ареста будет происходить? В территориальном органе, относящегося к исполнительной власти, в органах внутренних дел. Финансируются такие места только из федерального бюджета.

  1. В основе такой меры наказания лежит то, что нарушителя содержат в местах, изолируя от общества.
  2. Но административный арест назначается только как исключительная мера наказания за правонарушения. Есть категория людей, к которым нельзя применять подобную санкцию. Категории лиц, в отношении которых не может применяться данный вид административного взыскания, перечислены в ст. 3.9 КоАП РФ.

Когда административный арест применять нельзя?

В КоАП РФ статьей 3,9 четко регулируется, что данную санкцию относительно некоторых людей использовать нельзя, а именно к:

  • женщинам, вынашивающим ребенка;
  • женщинам, воспитывающих детей, которым нет 14 лет;
  • инвалидам первой либо второй группы;
  • несовершеннолетним;
  • военнослужащим либо человеку, который получил призов для военного сбора;
  • сотрудникам из органов внутренних дел или уголовной системы;
  • работникам органов, проводящих контроль за оборотом средств, которые относятся к категории наркотических или психотропных веществ;
  • таможенникам;
  • людям из противопожарной службы.

Это та категория граждан, относительно которых не применяется административное задержание.

Какой срок задержания предусматривает административное законодательство?

По законодательству человек, совершивший административное нарушение, может быть арестован на три часа. Но бывают исключительные ситуации, когда срок административного задержания увеличивается. И тогда нарушитель проводит 15 суток под арестом.

  1. Арест, не превышающий суточного наказания, проводиться, когда нарушается пропускной режим через границу либо же пограничный пункт. Правоохранители прибегают к подобной санкции для составления протокола. В некоторых случаях задержание человека необходимо, чтобы установить причину такого поведения или нарушения. Также бывает необходимо установление личности человека, который был задержан. На такой срок могут быть задержаны и лица, занимающиеся употреблением либо продажей средств, которые относятся к категории наркотических или психотропных. Это необходимо для медицинского освидетельствования или же для выяснения информации о месте приобретения таких веществ.
  2. А вот срок административного ареста 10-15 суток применяется в тех случаях, когда задерживается пьяный водитель, человек, который отказывается проходить медицинское обследование или же автовладелец, не имеющий с собой документов.

Максимальный срок задержания

Наивысшей мерой подобного наказания считается задержание человека на срок до 30 суток. Когда применяется административное задержание, тогда нарушителю на его официальном месте работы за период ареста выплачиваться зарплата не будет. Только стоит упомянуть, что за это работник не может быть уволен, а также наказание не означает возникновение судимости.
Об административном аресте постановление выносит судья, помните об этом! И если вас задержали несправедливо, обязательно обращайтесь к юристам, мы всегда рады помочь вам!

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности