Адвокат в уголовном процессе

 

Адвокат в уголовном процессе

 

Адвокат в уголовном процессе занимает весьма важную роль, так как он может выступать по обе стороны: от имени защиты и от имени обвинения. Правозащитник или обвинитель может стать ключевой фигурой при судебных прениях, наказать виновных и восстановить доброе имя неповинных людей. В этой статье мы вместе постараемся разобраться в том, какие всё-таки права существуют у правозащитников при рассмотрении дел через призму УК РФ.

 

Полномочия правозащитника

 

Правовой специалист может оказывать юридическую поддержку своему клиенту в следующих случаях:

  • Клиент юриста имеет право на его присутствие при процедуре допроса и прочих следственных мероприятиях. Так перед началом допроса правозащитнику и его клиенту должно быть предоставлено время наедине для выработки стратегии защиты. Это время не должно быть менее двух часов. Адвокат имеет право обратиться к следователю за его разрешением, которое может предназначаться для разъяснения спорных аспектов у прочих участников следствия. Юрист имеет право консультировать своего клиента перед его ответом, а в следственном протоколе в письменном виде оставить своё видение процесса расследования: замечания или отсутствие таковых.
  • Юристу должны быть предоставлены права для осведомления с данными дела. На основании статьи 217 УПК РФ правозащитник и его клиент имеют права для ознакомления со всеми предоставленными в деле данными. Эти права могут быть реализованы по раздельности или совместно, в зависимости от сложившихся обстоятельств. Если документация не содержит в себе секретных сведений, не подлежащих разглашению, то допускается производить конспектирование и даже ксерокопирование материалов.
  • Правозащитник имеет права на подачу заявлений и ходатайств. В судебном производстве подача ходатайств и заявлений предусмотрена статьей 125 УПК РФ. Адвокат, как представитель своего клиента в уголовном процессе обязан ходатайствовать по вызову и допросу граждан, показания которых могут подтвердить алиби клиента или опровергнуть его вину как таковую. Подача ходатайств также должна быть своевременно направлена о прекращении уголовного дела, если к тому имеются веские предпосылки. Подобные требования могут быть представлены на любом этапе расследования и не могут быть отклонены.
  • Адвокат в уголовном процессе имеет право на ознакомление с некоторыми допустимыми ему материалами, на момент пока следствие еще не окончено. Перечень доступных данных для осведомления правозащитника перечислен в УПК РФ.
  • Интересы клиента и правозащитника на свидание также не могут быть нарушены.
  • Адвокатское ремесло в судебном производстве по действующему законодательству РФ, а именно по ст. 73 УПК РФ предусматривает сбор доказательств в пользу невиновности клиента. Помимо доказательств это могут быть смягчающие обстоятельства, которые должны трактоваться в пользу клиента.
  • Современное судопроизводство предусматривает возможность подключения к делу адвокатом компетентного специалиста, если дело касается специфических данных, на основании которых окончательное заключение может вынести только профессиональный и дипломированный работник.
  • Адвокат в уголовном процессе обязан лично присутствовать при обвинении его клиента. На основании 172 статьи УПК РФ правозащитник заранее получает информацию о назначенном дне для предъявления обвинения.

 

Участие адвоката в уголовном процессе не только желательно, но и обязательно для разрешения спорных ситуаций, подтверждения или опровержения законности процедуры и действий всех участников следствия. Адвокат выступает не только как защитник своего клиента в уголовном процессе, но и как наставник, советник и консультант. Настоящий правозащитник обязан обладать не только полными, исчерпывающими познаниями своего ремесла, но и корректно, деликатно подходить к любому делу.

 

Компания «Правовой эксперт» предоставляет услуги по защите и консультировании своих клиентов наиболее авторитетными и подготовленными специалистами, квалификация которых находится на высочайшем уровне, а благодарные отзывы наших клиентов лишь подтверждают это.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности