Алименты без развода

Алименты без развода супругов могут быть начислены лишь по заявлению одной из сторон. Не стоит бояться технических трудностей, необходимо лишь досконально изучить затруднительную ситуацию. Инициировать процедуру развода или нет, решать в любом случае лишь супругам. Все дело обстоит в том, что порой нерадивые мужья, а иногда и жены всеми возможными способами пытаются остаться в браке. Они думают, что бумаги на алименты без развода оформить невозможно, следовательно, никакие выплаты производить не обязательно. При этом свои обязанности по содержанию и воспитанию общих детей выполняют не должным образом или отказываются выполнять вообще. Такое поведение грубо противоречит статье 80 СК РФ.

В каких случаях материальную компенсацию можно получить без развода:

  • Когда имеются общие дети, не достигшие своего совершеннолетия.
  • Общие дети, достигшие совершеннолетия, но признанные нетрудоспособными.
  • Супруг, который вынужденный воспитывать ребенка в одиночку, признан нетрудоспособным.
  • Супруга в процессе беременности или воспитывающая ребенка, до достижения последним 3-х лет.
  • В случаях, когда ребенок стал инвалидом детства 1 группы выплаты должны обеспечивать его всю жизнь!

Все эти ситуации регламентируются СК РФ статьями 80, 85, 89. Полный порядок по обязанностям родителей, выплате и судебном требовании алиментов находится в 5 разделе — главы с 13 по 17.

Куда подавать документы

Подает на алименты без развода — данным вопросом интересуются многие, в частности порядком действий. Вся необходимая документация подается в мировой суд. Зачастую встречаются случаи проживания супругов в различных населенных пунктах. Однако законодательство Российской Федерации идет на уступки одиноким женщинам, на попечении которых находятся маленькие дети, поэтому они имеют право подавать заявления в ближайшее отделение.

Документация, которая должна быть представлена в суде

Для того чтобы начать дело о выдаче материальной компенсации ущемленного участника процесса в качестве выплаты ежемесячной материальной компенсации, требуется начать с письменного обращения на выдачу приказа. Далее надлежит оплатить государственную пошлину. Для предотвращения ситуаций об остановке рассмотрения дела на любом этапе, перед подачей всей имеющейся документации тщательно проверить все имеющиеся документы со списком, который вам предоставят в органах судебной власти.

Подаем на алименты без развода. Нужны следующие документы на алименты без развода:

  • Шаблон письменного обращения будет представлен в суде, в который вы обратились за помощью в решении вопросов об уплате алиментов.
  • Далее необходимо представить документацию о месторасположения суда.
  • Личные сведения о супругах, ФИО, адрес прописки, место работы и занимаемая должность.
  • Письменное объяснение жизненной ситуации, в которую попали супруги.
  • Список всей документации, которым истец сможет обосновать свое требование.
  • Чеки об уплаченной государственной пошлине.

Отказ суда на уплату материальную компенсацию

Суд способен вынести отказ уплачивать алименты на содержание общего ребенка без развода в следующих случаях:

  • Постоянное место жительства ответчика находится за пределами Российской Федерации.
  • Не уплачена государственная пошлина — хотя в данном случае, дело скорей всего будет перенесено на рассмотрение на более поздний срок.
  • Нет официальных документов, которые бы смогли подтвердить подлинность законности брака и детей, рожденных в нем.

Очередность происходящего

После подачи заявления на алименты без развода приказ органов судебной власти выносится не поздней пяти дней.

Противоположные стороны в суд не вызывают, судебный орган власти независимо анализирует всю документацию и назначает порядок выплат денежной компенсации и их объем. В течение десяти суток должник имеет право оспорить решение, по истечении этого срока начинается исковое производство в отношении должника. Как правило, взыскание алиментов на ребенка без развода рассматриваются достаточно быстро, поэтому не стоит откладывать данную процедуру на последующее время.

Заключение

В качестве подведения итогов хотелось бы искренне пожелать никому не оказываться в подобной ситуации. Однако в жизни случается всякое и свою правоту, пусть даже в судебном порядке необходимо отстаивать. Большинство законодательных актов РФ направлено на поддержание добросовестного супруга, оставшегося в трудной жизненной ситуации. Поэтому смело подаем на алименты без развода и ожидаем судебного производства. А профессиональные юристы компании «Правовой эксперт» всегда готовы прийти на помощь в трудный период и с максимальной отдачей защищать права и обеспечить выплату пособий одиноким супругам.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности