График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж

Алименты для отца

Алиментные отношения касаются родственников, в том числе детей и родителей, гл.13 СК РФ. Алименты на содержание отца встречаются на практике не так часто, как материальное обеспечение детей, но так же допускаются законом. Если отец хочет подать на алименты, им должны быть выполнены обязательные условия и требования закона.

Может ли отец подать на алименты

Родители имеют право рассчитывать на материальное содержание от своих совершеннолетних и трудоспособных детей, ст.87 СК. Если мировое решение вопроса не принято, то спор решается в судебном порядке по иску, в котором отец требует алименты с ребенка.

Необходимые условия для судебного рассмотрения вопроса:

  • дочь или сын старше 18 лет;
  • отец является пенсионером с низкими доходами;
  • родитель имеет 1 или 2 группу инвалидности;
  • сохранились родственные связи с детьми.

Кроме того, судом рассматриваются обстоятельства конкретного дела и выслушиваются позиции противных сторон. Когда отец пенсионер требует алименты на содержание, он не может запросить конкретную сумму, вопрос о цене иска решается судом.

Особенности судебного рассмотрения

То, что отец пенсионер подает на алименты на ребенка, требует весомых доказательств с его стороны. Иск должен предъявляться ко всем совершеннолетним детям, размер взыскания делится между ними поровну.

Обстоятельства дела, когда отец подал на алименты:

  • спор о назначении содержания рассматривается в мировом суде;
  • государственная пошлина не взыскивается с истца;
  • размер совокупного взыскания от всех детей определяется материальным положением родителя;
  • выплаты производятся ежемесячно;
  • размер алиментов может корректироваться в установленном сроке по иску сторон, если у них изменились обстоятельства;
  • ответчики должны предоставить справку о доходах на момент открытия процесса.

Нескольким детям определяются доли от общего размера взыскания, суд распределяет равные обязанности. Если ответчик сам является пенсионером или относится к малообеспеченной социальной группе, то суд имеет право отойти от равенства сторон.

Исполнительное производство

Алименты назначаются в твердой сумме в качестве коэффициента к МРОТ, и проходят регулярную индексацию, ст.117 СК РФ. Обязанность к исполнению ответчиком начинается после того, как судебное постановление вступает в силу.

После окончания процесса истец имеет право отказаться от получения средств от одного или нескольких детей, написав заявление приставу, отвечающему за исполнительное производство.

Сын или дочь, проживающие с престарелым папой, получают от суда право на снижение размера платежей, если выполняют ежедневный уход за ним. Важное значение имеет срок выполнения, который не устанавливается пожизненно, а имеет конкретный период.

Когда отказывают в иске

Дети не обязаны выплачивать содержание гражданину, лишенному родительских прав. Если истец не был законопослушным гражданином, не занимался детьми или уклонялся от алиментных обязанностей, то в иске ему будет отказано, п.5 ст.87 СК РФ.

Если отец бомж требует алименты от детей, то ему, скорее всего, откажут, поскольку будет доказан аморальный образ жизни и отсутствие места постоянного проживания. Мировой судья вправе отклонить иск от отца (пенсионера или инвалида), оставить его без движения, если ответчик приведет неоспоримые доказательства своей правоты.

Алименты на содержание отца пенсионера не выплачиваются, если будут доказаны факты противоправных действий по отношению к ответчику в годы несовершеннолетия. Могут потребоваться документальные доказательства или свидетельские показания. В случае недобросовестного родителя, мать может лишить его отцовских прав, тем самым исключив возможность исков к выросшим детям, ст.69 СК РФ.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности