Алименты на ребенка безработного

Алименты на ребенка безработного отца возможно получить. В связи с тяжелой экономической ситуацией в нашей стране в последние несколько десятилетий значительно возросло количество неработающих граждан. Многие работают по найму в устной форме и не регистрируют свои доходы. Но как в таком положении подать заявление на алименты?

 

Различные случаи безработицы

 

Как взимать алименты, если отец числится официально безработным? Для того чтобы не платить налоговые отчисления в пользу государства многие работодатели используют схему выплаты заработной платы на основе устной договоренности с работником. В крайнем случае, для отвода глаз выплачивают МРОТ по данному региону. Законодательство РФ находится на стороне матерей, которые волею случая оказались в затруднительной ситуации. Так статья 80 Семейного кодекса РФ регламентирует то, что законные родители обязаны обеспечивать на достойном уровне проживание своего ребенка и содержать его. Эта статья не предусматривает наличие официального трудоустройства у нерадивых родителей.

 

Также в таким безработным можно отнести родителя, являющегося инвалидом или в силу достижения определенного возраста, вышедшего на пенсию. В любом из приведенных выше случаев опытные юристы настоятельно рекомендуют договариваться о фиксированной сумме ежемесячных выплат на содержание ребенка. В противном случае калькуляцию выплат будут производить в суде, учитывая все факторы, которые могут на это повлиять.

 

Так для официально неработающего отца, который находится под опекой центра занятости населения довольно затруднительно выплачивать долевое содержание. Если же в роли безработного отца оказался инвалид или пенсионер, то при рассмотрении суммы дотаций учитывается его доход от всех источников в совокупности: пенсия, пособие по безработице или по инвалидности, подработка и т.д. В тех многочисленных случаях, когда общий доход такой категории граждан оказывается ниже МРОТ, алименты на собственного ребенка являющиеся заботой безработного отца в соответствии с законодательством РФ становятся прерогативой государства.

 

Статья 83 СК РФ регламентирует выплату фиксированной суммы вне зависимости от наличия рабочего места и размера зарплаты родителя, поэтому она является в подобных случаях наиболее действенным инструментом.

 

Индексация и уклонение от уплаты алиментов

 

Сколько должен платить алименты безработный отец ребенка в фиксированной сумме?

 

Согласно части 1 статьи 9 ФЗ «Об исполнительном производстве», №229, индексация установленной выплаты алиментов может производиться компетентной организацией или судебным приставом.

 

Индексация не должна быть менее размера МРОТ по данному региону проживания. В случаях отсутствия данных о МРОТ по данному региону, размер фиксированной суммы алиментов должен находиться на уровне МРОТ для данной социальной группы в рамках РФ. Но Закон гласит, что размер субсидий на содержание ребенка может быть установлен в виде доли.

 

Долевое соотношение ежемесячных дотаций от неработающего родителя на ребенка выглядит так:

  • 25 % от зарплаты и/или прочих совокупных источников дохода на одного ребенка.
  • 33,3 % от зарплаты и/или прочих совокупных источников дохода на двоих детей.
  • 50 % от зарплаты и/или прочих совокупных источников дохода на трех и более детей.

Длительное уклонение от уплаты алиментов сулит отцу серьезными неприятностями в будущем. Безработный родитель может в течении продолжительного времени уклоняться от своих прямых родительских обязанностей по содержанию собственных детей, но рано или поздно ему придется устроиться на работу. Тогда выплаты начнут производиться в полном объеме, но с учетом штрафных санкций в виде пени, которая будет начислена за каждый день просрочки!

 

Если сумма долга значительная, то и пеня будет соответствующего размера. В том случае, когда безработный родитель не имеет возможности погасить скопившуюся задолженность — судебные приставы начнут процесс описи имущества и его последующую реализацию в счет погашения долговых обязательств. Кроме того, завзятый дебитор может подать под ограничение права должника в пересечении государственной границы, лишения водительских прав. В наиболее критичных случаях на должника могут завести уголовное дело.

Заключение

 

Профессиональная команда компании «Правовой эксперт» сможет поддержать и оказать юридическую помощь в затруднительной ситуации, прояснить важность регулярной выплаты алиментов и поможет составить соглашение на фиксированную сумму дотаций на содержание ребенка. Кроме того, компетентные специалисты дадут развернутую консультацию и произведут оценку правомерности действий судебных приставов.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности