Алименты на родителей

Алименты на родителей для многих кажутся дикостью, из ряда вон выходящей вещью. В России существует негласная традиция, что родители должны помогать своим детям. Причем помогать всегда, постоянно, даже когда потомство уже вполне самостоятельно.

Современное отечественное законодательство закрепляет за родителями право на выплаты от детей. К сожалению, зачастую дети пренебрегают обязанностями заботиться о своих родителях, не хватает времени, денег, или просто нет желания. А между тем это является нарушением закона, и родители всегда могут требовать восстановления справедливости.

Когда дети обязаны платить алименты

Алименты на содержание родителей являются законным правом родителей, которое закреплено в 87 статье Семейного Кодекса. Для того, чтобы воспользоваться данным правом родители должны подходить под следующие условия:

  1. Доход детей должен быть достаточным, чтобы покрывать и собственные нужды, и выплачивать алименты.
  2. Дети должны быть трудоспособного возраста, это 18-55 для женщин и 18-60 лет для мужчин.
  3. Родители должны быть нетрудоспособны, то есть они должны достигнуть пенсионного возраста или быть инвалидами одной из трех степеней.
  4. Доход, получаемый родителями, а это могут быть и пенсии, и пособия, должен быть недостаточным для обеспечения жизнедеятельности.

Кто освобождается от обязанности выплачивать алименты

Существует две причины, на основании которых алименты не взыскиваются с детей:

  1. Родители не имеют родительских прав.
  2. Родители уклонялись от своих родительских обязанностей и имеются доказательства данного факта.

 

Порядок выплат: добровольный или принудительный

Согласно вышеуказанной статье Семейного кодекса прямой обязанностью детей является материальная поддержка родителей. Поддержка может предоставляться в двух формах: принудительной и добровольной.

При добровольной перечисление алиментов выполняется на основании письменного согласия. При принудительной форме осуществляется взыскание алиментов на родителей, которое выполняется непосредственно в судебном порядке.

Как составляется добровольное соглашение

При добровольной форме выплат алиментов необходимо заключение соглашения. Данная процедура имеет ряд преимуществ:

  1. Благодаря ей становится возможным избежать длительную и неприятную процедуру судебных разбирательств.
  2. Составление и нотариальное заверение документа выполняется в оперативные сроки при минимальных финансовых затратах.
  3. Родители и дети могут договориться относительно размера алиментов и установить его самостоятельно.
  4. Соглашение является документом, который имеет полную юридическую силу. При возникновении спорных ситуаций, родители всегда могут обратиться в суд для взыскания алиментов в принудительном порядке.

Алименты в принудительной форме

Если не удается договориться добровольно, родители могут подавать исковое заявление на детей или ребенка. Для этого необходимо оформить исковое заявление и с ним обратиться к мировому судье. Обращение направляется в тот орган судебной власти, который находится по месту жительства родителей или детей. Заявление в обязательном порядке должно содержать следующие данные:

  1. Название судебного органа, в которое подается заявление.
  2. Личные и паспортные данный истца, то есть родителей или родителя.
  3. Причины, на основании которых составляется заявление, то есть причины, из-за которых родители вынуждены решать вопрос в судебном порядке.
  4. Ссылки на законодательные акты и положения, которые регламентируют обоснованность и законность требований истца.
  5. Требование взыскать определенную сумму, размер которой указывается истцом.

Необходимо составлять заявление в трех вариантах: один направляется ответчику, второй сохраняется у истца, а третий рассматривается органом судебной власти. Важно учитывать тот факт, что к каждому заявлению должен прилагаться одинаковый пакет документов (копии или оригиналы).

Порядок работы суда

После того, как было подано заявление, происходит его рассмотрение в течение одного месяца. При рассмотрении дела должны присутствовать обе стороны: и родители, и дети. Разберем порядок рассмотрения дела:

  1. Суд определяет, действительно ли родители имеют право требовать с детей пособие (подходят ли они под вышеперечисленные условия).
  2. Далее производится оценка реальной нужды родителей, судом назначается сумма алиментов, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности престарелых родителей или родителей — инвалидов.
  3. Далее производится оценка материального положения детей, смогут ли они выплачивать ту или иную сумму. Здесь учитываются все доходы детей.
  4. Далее производится анализ взаимоотношений внутри семьи.

По окончанию процесса, если родители подали на алименты и у них имеются для этого законные основания, в судебном порядке дети должны выплачивать установленную сумму алиментов.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности