Алименты на жену

Помимо привычных алиментов на содержания ребенка, законами предусмотрено и материальное содержание других категорий лиц. Термин алименты несет в себе обязанность производить регулярные (ежемесячные) платежи одним из членов семьи в пользу другого. Перечисляемые деньги идут на содержание нуждающихся лиц.

 

Так, может быть назначено материальное обеспечение родителей-инвалидов. Алименты супругу также возможны, если она находится в декретном отпуске. Особенность заключена в том, что законодательство не различает ситуации, когда супруги состоят в браке или уже разведены.

 

Требовать от мужа (нынешнего или бывшего) содержания дозволяется. Единственным способом противостоять этому можно только методом – путем подачи встречного иска. Кстати, для того, чтобы инициировать процесс взыскания, супруге необходимо написать и подать исковое заявление.

 

Достаточными основаниями, чтобы суд принял решение назначить супругу содержание жены, следующие:

  1. Жена утратила трудоспособность. Сюда попадает случаи выхода супруги на пенсию или обретение инвалидности в период совместного проживания в браке или в течение 12 месяцев после развода. Также алименты будут назначены, если жена прожила с мужем в браке более 10 лет и вышла на пенсию. В последней ситуации требовать содержание можно в течение 5 лет после того, как брак будет расторгнут. В остальных случаях жена не имеет права претендовать на алименты.
  2. Ребенок (несовершеннолетний) получил статус инвалида. Сюда входят инвалиды детства первой группы.
  3. Супруга ожидает рождения ребенка или находится в декрете. Имеются в виду случаи беременности и одновременного ухода за старшим ребенком, если ему еще нет трёхлет.

 

Дата начала начисления алиментов на супругу считается дата подачи искового заяления в судебную инстанцию. Полный перечень достаточных оснований для выплат по содержанию жены выглядит следующим образом:

  • супруг добровольно изъявил желание поддержать жену финансово;
  • имеется обоюдная договоренность между супругами;
  • такая возможность предусмотрена брачным контрактом;
  • жена подала заявление в суд на алименты (образец жалобы вы можете увидеть ниже).

 

В последнем случае (если супруга выигрывает дело) суд назначает к периодической выплате фиксированную сумму. Это отличительная особенность алиментов на жену от содержания ребенка.

 

Алименты на содержание жены до 3 лет и дольше

 

После вынесения решения суда, мужчина принимает на себя обязанность регулярно (до установленной даты) перечислять сумму, которая указана в постановлении. Автоматически он принимает и ответственность за невыполнение данных требований. Выплаты продолжаются до тех пор, пока будут сохраняться следующие условия:

  • ребенок не достиг возраста трех лет;
  • ребенку-инвалиду II или III группы не исполнилось 18-ти лет;
  • ребенок – инвалид первой группы.

 

В последнем случаи алименты бессрочны, и выплачиваются до самой его гибели или смерти отца, то есть пожизненно. Напомним, что законодательство не видит различий: алименты на содержание бывшей супруги или действующей. Сроки, по прошествии которых, требования не могут быть предъявлены, указаны ранее.

 

Причины прекратить выплаты алиментов на жену

 

Естественно, гибель одного из супругов является причиной прекращения выплат. Кроме этого, обязанность снимается с мужа, если:

  • жену взяли замуж повторно;
  • декрет окончен, и мама ребенка приступила к работе;
  • появились обстоятельства, при которых супруга больше не является нуждающейся.

 

В любом случае, без профессиональной адвокатской поддержки разобраться во всех тонкостях сложившейся юридической ситуации крайне тяжело. И наше бюро готово прийти вам на помощь.

 

Может ли суд отказать в требовании содержания жены (бывшей или действующей)?

 

Семейный кодекс России, предусматривающий возможность присвоения алиментов на супругу, содержит и обратную возможность. В ст. 92 СК РФ прописаны ситуации, которые аннулируют, исключают право подавать на алимены:

  1. Потеря трудоспособности произошла ввиду незаконных действий, а также если жена былав алкогольном или наркотическом опьянении.
  2. Период совместного проживания в браке слишком мал. Судебная практика говорит о том, что законодательство относится лояльно к женам, которые обратились спустя пять лет со дня бракосочетания и находящимся в семейных отношениях до момента обращения.
  3. За супругой числятся случаи недостойного поведения. Термин недостойное в законодательстве размыт. Поэтому таковым считается поведение, противоречащее нормам морали в цивилизованном обществе и признанное аморальным.

 

Доказать последний пункт без юриста практически невозможно. Наши специалисты имеют обширный опыт ведения подобных дел. А для того, чтобы прекратить удержания по алиментам на жену необходимо подать соответствующее исковое заявление. Отмена выплат устонавливается судом также, как и их назначение.

Исковое заявление о взыскании на содержание супруги 1 листИсковое заявление о взыскании на содержание супруги 2 лист

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности