Алименты за прошлые года

Алименты за прошлые года сегодня пытаются взыскать многие родители по всей стране. Многих интересует, можно ли взыскать алименты за прошлые годы. Определенно, ответ положительный и сегодня мы разберем все нюансы касательно данного вопроса.

Правовая основа для взыскания алиментов

Согласно действующему Семейному Кодексу нашей страны, обязанностью родителей является содержание их детей. Данная обязанность действует до совершеннолетнего возраста детей. Абсолютно не важно, где и с кем именно из родственников проживают дети, обязанность родителей сохраняется. Большинство родителей, после развода благополучно забывают о своей установленной законом обязанности, что в корне неправильно. В подобной ситуации необходимо взыскать алименты в судебном порядке. При чем можно взыскать алименты и за все прошлые года, когда один из родителей не производит отчислений.

Вопрос времени

Сегодня многие родители обеспокоены вопросом, с какого именно срока бывший супруг или супруга обязаны выплачивать алименты на содержание ребенка. Согласно действующему законодательству, обязанность вступает в силу сразу же после развода. Существует и ряд ситуаций, когда алименты могут потребовать во время законного брака. Подобные ситуации возникают, когда один из родителей не проживает вместе со своей семьей, то есть фактически не живет со своим ребенком. Независимо от того, когда производится выплата алиментов (после развода или в браке), должно быть добровольное соглашение или же решение суда. Выплаты производятся именно на основании данных документов.

Другой вопрос, когда прекращается выплата алиментов:

  1. Когда ребенок достиг восемнадцатилетнего возраста.
  2. Если умер плательщик алиментов или ребенок.
  3. Если ребенком было совершено преступление по отношению к плательщику алиментов.
  4. Если ребенок является приемным.

Алименты за прошлые годы

Не обязательно, что на алименты необходимо подавать сразу же после развода. Можно подать на алименты и по прошествую некоторого времени. Например, после развода ребенок остался с матерью. Мать не требовала алиментов, так как работала и могла самостоятельно обеспечивать и ребенка, и себя. Потом мать вдруг потеряла работу — единственный источник дохода и теперь не в состоянии содержать семью. В этом случае мать имеет полное право потребовать алименты с отца за прошедший период, а именно за три последних года.

Срок в три года установлен только для заявлений, которые подаются впервые. Если ранее один из родителей уже требовал с бывшего супруга или супруги алименты, то в повторном заявлении можно потребовать выплаты за все прошедшие года. К примеру, мать подала заявление на алименты сразу же после развода, и было это пять лет назад. За это время отец ни разу не выплатил алименты. Мать имеет полное право в судебном порядке потребовать выплат за прошедшие пять лет.

Также возможно потребовать алименты за прошедшие года и после достижения ребенком совершеннолетнего возраста. В этом случае есть определенное условие: иск должен подавать сам ребенок, который является получателем алиментов. Если ранее уже подавалось заявление, но родитель игнорировал его и не совершал выплаты, ребенок может потребовать выплатить всю сумму и плюс к этому неустойку.

Как рассчитать сумму алиментов

Если один из родителей хочет получить выплаты за предыдущие года, необходимо рассчитать сумму выплат. Если ранее уже подавалось заявление и оно было удовлетворено, либо было разбирательство и в судебном порядке была установлена сумма, то совокупная сумма за несколько лет рассчитывается путем сложения за каждый месяц.

Если ранее не подавалось заявление для взыскивания платежей, то суммы определяется в виде доли от дохода второго родителя. Она может быть рассчитана несколькими способами. Если предоставлена справка о доходах, то от дохода отчисляется определенный процент. Если не получается получить справку о доходах, сумма рассчитывается на основании средней заработной платы в том или ином регионе.

На содержание одного ребенка родитель должен выплачивать одну четвертую часть своего месячного дохода, для содержания двоих детей — одну третью, а для содержания троих и более детей — одну вторю, то есть половину дохода

Также в роде случаев взимается неустойка, которая составляет 0,5% от суммы алиментов. Неустойка начисляется за каждый день, когда родитель просрочивал выплаты.

Как добиться желаемого

Разбирательства относительно алиментов являются достаточно сложным процессом, в котором существует множество нюансов. Поэтому лучше всего подавать заявление после консультации со специалистом. Также возможно сопровождение всего дела квалифицированным юристом, профессионалам своего дела.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности