Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда

 

Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда

 

Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда – это важный процессуальный документ, способный кардинально изменить ход дела.

По судебной статистике это самый распространенный вид обжалования решения арбитража. Такая жалоба подается в течение одного месяца с момента вынесения решения по экономическому спору, еще не вступившее в силу, и рассматривается второй инстанцией.

Образец апелляционной жалобы на решение арбитражного суда можно найти на нашем сайте. Но по каждому конкретному делу проект этого документа составляется на платной основе нашими юристами, специализирующимися на экономическом праве. А её подача осуществляется в установленные АПК РФ сроки.

Одна из сторон арбитражного процесса обязательно проигрывает дело, если они не приходят к примирению. Естественно, проигравший убежден, что суд принял несправедливое, противоречащее закону решение и хочет добиться правды в вышестоящем суде. И это его святое право.

Иногда случается, что срок, в течение которого подается апелляция, пропускается. Его можно восстановить по заявлению апеллянта, если суд сочтет, что пропущен он был по уважительной причине. В этом случае судьёй устанавливается конечная дата, когда можно подать апелляцию.

Стоит отметить, что точно так же обжалуются решения третейского суда, которые в соответствии с законом организуются сторонами, занимающимися предпринимательством. Эти суды не являются государственными, но их судебные решения имеют серьезную юридическую силу.

Решение по этой апелляции после ее тщательного рассмотрения оформляется вышестоящей инстанцией постановлением или определением, которые немедленно вступают в силу. Они могут быть обжалованы и дальше в кассации при наличии определенных обстоятельств, а все дело может дойти даже до международных судов.

 

Основные требования к жалобе

 

В соответствии с АПК России при написании апелляции в обязательно порядке должна соблюдаться определенная форма. Она должна состоять из четырех описанных ниже частей. Это требование строгое, упрощенного способа составления этого документа Закон не предусматривает. Поэтому непременно потребуется юрист.

1) Во вводной части указывается название апелляционного суда, как именуются апеллянт и его противники по конкретному спору, их юридические адреса, контакты, краткое изложение сути спора и уплаченная за жалобу госпошлина. Это «шапка». По ней секретари вышестоящего суда будут связываться со сторонами и нижестоящим судом.

2) В описательной части излагаются достаточно подробно обстоятельства дела, сущность возникшего и развивающего между предпринимателями спора. Важно изложить свое видение дела так, чтобы судьи сразу поняли Вашу позицию, указать неправильность, неадекватность, недоказанность вынесенного судебного постановления.

Здесь также нужно изложить некоторые детали рассмотрения дела, т.е. хода процесса, его движения, и что Вы считаете в них не соответствующими Закону. Известно, что благодаря только нарушениям процесса можно добиться отмены первоначального решения, чтобы потом вновь начать биться за свою позицию.

3) В мотивировке необходимы аргументированные ссылки на действующий Закон. Здесь обязательно потребуется квалифицированная помощь юриста, занимающегося хозяйственным или экономическим правом. Потребуется детальный и убедительный анализ, синтез и логически правильный вывод, почему нижестоящий суд принял неправильное решение.

4) В резолюции должна быть правильно изложена просьба к суду, что именно он должен сделать по оспариваемому постановлению: отменить, изменить, дополнить. Главное, чтобы эта просьба соответствовала судебным полномочиям. Тут же апеллянт подписывает жалобу, указывает дату ее составления, а также опись всего прилагаемого к ней пакета документов.

 

Дальнейшее движение жалобы

 

Подавать апелляцию следует через суд, чье постановление обжалуется. При этом число экземпляров должно быть на один больше, чем все участвовавшие в деле лица. Также к каждому экземпляру прилагаются документальные доказательства, как к первому экземпляру жалобы, чтобы участники дела смогли с ними ознакомиться. Современная практика разрешает прилагать эти документы на электронных носителях, если их объем слишком велик.

Суд принимает жалобу с копиями и прилагаемыми к ним документами, регистрирует, а потом каждый пакет отправляет сторонам по делу, чтобы все имели возможность высказать свое мнение по позиции, изложенной в жалобе апеллянтом. А потом первый экземпляр вместе с поступившими возражениями отправляется в арбитражный апелляционный суд, о чем извещает все заинтересованные стороны.

На нашем сайте Вы можете найти самые разные иски, заявления, жалобы, ходатайства, отзывы, возражения и другие документы, необходимые при рассмотрении любого арбитражного или гражданского дела. Помните, что правильно составить их смогут только наши квалифицированные юристы.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности