График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж

Апелляционная жалоба на решение суда о снижении неустойки по ДДУ

Сложные судебные разбирательства по вопросам выполнения договора долевого участия в строительстве порой заканчиваются не в пользу истца, который хотел взыскать с застройщика неустойку за существующие нарушения. Также суд не всегда выносит решение, которое полностью соответствует заявленным требованиям, то есть неустойка бывает существенно снижена по разным причинам. Юристы компании «Правовой Эксперт» рассказывают, как обжаловать решение суда о снижении неустойки по ДДУ и как составить необходимые документы.

Подготовка к процедуре обжалования

Сбор дополнительных документов для подачи апелляции не потребуется, а вот тщательно изучить и проанализировать решение крайне необходимо. Для подачи заявления на обжалование нужно чётко понимать, какие именно нормы были нарушены судом и какие именно факты не были учтены при рассмотрении дела. Ориентироваться необходимо на следующие моменты:

  • Правильно ли суд оценил доказательства и рассмотрел ли их все, без остатка;
  • В чём причина отказа в удовлетворении иска;
  • В чём причина снижения размера неустойки;
  • Другие моменты, важные для дела.

Как предусмотрено ГПК РФ, в частности статьёй 322 этого Кодекса, новые требования в апелляции предъявлять нельзя, то есть суд второй инстанции будет рассматривать дело в плане выявления незаконности в действиях суда первой инстанции, поэтому всё, что было среди требований истца, останется в предыдущем виде, без дополнений и корректировок.

В апелляции рассматривается конкретное решение с конкретными нарушениями, поэтому в документе нужно указывать именно на ошибки суда (фактические или процессуальные). Жалоба должна быть аргументирована, то есть в ней следует изложить суть ошибки со ссылками на факты и нормы законодательства. Если были допущены ошибки в расчётах — указать и на это. Не следует забывать и о процессуальных ошибках, например, о неправильном оформлении решения, нарушении установленных сроков, ошибках в применении норм законов и другом.

Апелляционная жалоба: образец и ключевые нюансы

Жалоба на решение суда о снижении неустойки по ДДУ или отказе в удовлетворении иска подаётся в тот же суд, который рассматривал дело. Документ подаётся в количестве экземпляров по числу участников рассмотрения дела. В шапке нужно указать следующее:

  • Наименование апелляционной инстанции, адрес;
  • Наименование суда, который рассматривал дело, адрес, фамилия судьи;
  • Реквизиты истца и ответчика, полностью;
  • Номер дела.

Дальше следует основная часть жалобы, которая должна выглядеть примерно следующим образом.

«Решением (указывается суд, номер дела) от (указывается дата) было взыскано в мою пользу (указывается Истец) с Ответчика (его реквизиты) сумма (указывается полная сумма по решению) в качестве неустойки за нарушение договора долевого участия в строительстве (реквизиты договора). В остальных требованиях мне отказано.

Считаю решение суда таким, которое вынесено с грубыми нарушениями материального и процессуального права. Суд неправильно оценил факты и обстоятельства, а также не учёл важные детали, которые имеют значения для дела.»

Далее в основной части жалобы следует изложить перечень фактов и обстоятельств, которые суд не учёл или учёл неправильно. Например, если были допущены ошибки в расчётах неустойки, вследствие чего она была снижена — на это следует обратить внимание. Также необходимо подчеркнуть доказательства, которые не были приняты судом. Одним словом, нужно указать всё, что считается ошибочным по мнению Истца. Факты и доказательства можно просто переписать из иска в первую инстанцию, но обязательно использовать ссылки на НПА, которые подтверждают необходимость принятия судом надлежащих доказательств.

Важный момент

Апелляционная жалоба, образец которой приведён выше, должна быть составлена в строгом соответствии с ГПК, иначе она попросту не будет принята. Чтобы минимизировать риски отказа, лучше всего обратиться к профессиональным юристам, которые обеспечат не только подготовку апелляционного обжалования, а и будут сопровождать рассмотрение дела.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности