Апелляция арбитраж

Апелляция в арбитраж подается в случае несогласия с вынесенным постановлением арбитражного суда. Законодательство предоставляет возможность оспорить решение, но при этом нужно выдержать все необходимые условия.

 

Кто имеет право подавать апелляцию в арбитраж?

 

Тот, кто участвовал в процессе в качестве истца или ответчика имеет достаточно прав подавать жалобы на решения арбитражных судов. Прочие участники слушания тоже наделены данным правом. Единственное условие – решение не должно начать действовать. В противном случае подается кассация.

Подача производится в тот же суд, который вынес спорное постановление. А он передает жалобы в арбитраж (вышестоящий) вместе с делами. На это суду отведен срок — 3 дня. Отчет начинается с момента предоставления требований в суд. В апелляции не должно содержаться иных требований, помимо тех, которые имели место в арбитраже. Обо всем этом говорится в ст. 257 АПК России.

 

Срок подачи: апелляция арбитраж

 

259-я статья того же закона устанавливает месячный период, когда апелляцию можно подавать. Срок начинается с даты вынесения решений арбитражными судами. Кроме того, определен срок для случаев, когда в первые 30 дней невозможно подать требование ввиду независящих веских причин.

На процедуру восстановления  сроков отводится полгода. Весь этот период дело будет находиться в арбитражном суде первой инстанции, который вынес окончательное постановление.

 

Форма апелляционных жалоб в арбитраж

 

Общей утвержденной формы нет. Однако статьей устанавливаются правила составления заявления. Образец для ознакомления вы можете бесплатно скачать. В тексте должны быть указаны:

  • название судебной инстанции, куда подается заявление на обжалование;
  • идентифицирующие сведения о лице, подающем жалобу, и прочих лицах причастных к разбирательству;
  • требование, опирающееся на факты и действующие законы;
  • контактные данные заинтересованных лиц;
  • реестр приложений.

Количество копий должно совпадать с числом всех затрагиваемых лиц, каждому из которых нужно направить свой экземпляр вместе с приложениями. А приложить к жалобе необходимо:

  1. Копию оспариваемого постановления.
  2. Квитанцию об уплате государственной пошлины.

Госпошлина может быть льготной или отсроченной на определенный срок. Копия ходатайства также прикладывается. К первичной жалобе в суд нужно приложить перечень всех лиц, кому направлялись копии с подписями о вручении.

Если от лица заявителя выступает доверенное лицо, прикладывается копия соответствующей доверенности. Сейчас к письменной форме жалобы можно не прикладывать копии документов, а направить их в электронном виде.

 

Порядок рассмотрения дел

 

Присутствие арбитражных заседателей не предполагается. Дело рассматривается коллегиально. Каждое заседание сопровождается изданием соответствующего протокола. У суда отсутствуют полномочия менять объект разбирательства, цену исковой стоимости, соединять требования или разъединять их. Цель слушания – отменить ранее вынесенное постановление, изменить его, либо оставить как есть.

 

Когда решение отменяется (изменяется)?

 

270-ой статьей АПК четко оговаривается перечень причин, считающихся достаточными для отмены вынесенного арбитражного решения суда первой инстанции, или внесения в его формулировку изменений. В перечне присутствуют:

  • недоскональное изучение и оценка доказательных материалов;
  • неправильная интерпретация недоказанных фактов как истинных;
  • наличие нарушений норм права при их применении;
  • несоответствие доводов, указанных в постановлении с реально существующими в деле.

В отношении применения норм законодательства, стоит отметить, что неверное применение и неприменение необходимого – одинаково весомые причины для пересмотра решения.

Нарушениями суда первой инстанции, достаточными для отмены вынесенного постановления, являются:

  • несоответствие состава суда;
  • рассмотрение материалов дела без присутствия заинтересованных лиц (без их уведомлений, не имея оснований обвинить их в неявке);
  • нарушение языкового правила;
  • затрагивание в решении лиц, не участвующих в разбирательстве;
  • нарушения в процедуре подписания решения судьями;
  • утрата протокола заседания, либо его отсутствие;
  • попирание тайны судебного совещания при вынесении окончательного решения по делу.

Если признаки присутствуют, необходимо заручиться поддержкой юристов, и подавать апелляцию. Если сроки пропущены, и восстановлены уже не могут быть, тогда пишется кассационное заявление на отмену вступившего в силу решения. В любом случае, самостоятельно, не пройдя как минимум консультацию, пройти путь крайне тяжело, а зачастую, невозможно.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности