Арбитражная практика: Электронная почта как доказательство исполнения договора

На законодательном уровне до сих пор не урегулирован вопрос относительно электронной почты как подтверждения исполнения обязательств. Поэтому его решение отводится на усмотрение судебных органов. Как складывается арбитражная практика и как сделать так, чтобы электронка учитывались при рассмотрении по Вашему делу, рассмотрим далее.

А что говорит Закон?

В ч.2. ст4 АПК РФ перечисляются сведения и документы, которые могут иметь доказательственное значение в деле. Признавать их таковыми или нет – решает суд по каждому отдельно взятому случаю. Указанный список не исчерпывающий, а открытый, то есть судебный орган может признать по своему усмотрению любой факт доказательством.

Электронная почта считается их письменным видом, поскольку к последним согласно ч.1 ст.75 АПК РФ относятся как бумаги, так и цифровые и иные записи, помогающие подтвердить значимые факты.

Как обстоит дело на практике?

Норм, запрещающих признавать электронку доказательством, нет. А значит, она может быть признана таковым. «Может» — не означает, что она будет признана в обязательном порядке. Придется приложить массу усилий стороне, которая в этом заинтересована, или ее юристу.

Арбитражная практика складывается двумя путями:

  • в одних случаях – она включаются в доказательную базу;
  • в других – орган правосудия, соблюдая формализм, отказывают в ее признании.

Характер решения будет зависеть не только от фактических обстоятельств дела, но и от того, как эти нюансы преподносятся и обосновываются перед судьей. То есть немаловажную роль играет субъективный фактор.

 

Конкретные примеры из арбитражной практики!

Чтобы дать компетентный и точный ответ на вопрос, следует изначально определиться, что понимается под электронной почтой.

Дело в том, что в судебной практике она употребляется в двух смыслах:

  • как адрес;
  • как переписка.

Рассмотрим судебные решения, принятые по каждому из значений этого понятия.

Электронная почта как история сообщения

В качестве почтовой переписки он требует процессуального признания в целях подтверждения факта исполнения договора, что выражается в принятии обязательств сторонами, отчета об их исполнении, ходе оказания услуг и пр.

Судьи лучше «воспринимают» такую историю сообщений, если она при подаче уже оформлена нотариальным протоколом осмотра доказательств (хотя это не обязательно). Если обратиться к нотариусу нет возможности, или его услуги слишком дорогостоящие – судья должен самостоятельно в зале заседаний посмотреть входящие и исходящие письма. На практике это делается с ноутбука заинтересованной стороны или через другое устройство с почтового клиента.

По делу № А05-8844/2017 о взыскании платы за техобслуживание и ремонт авто обмен письмами по email признан допустимым доказательством. Суть в том, что работы были произведены, а согласование – производилось в переписке. По результату завершения работ заказчик отказался платить, аргументируя это тем, что он намеревался заказать обсуждаемые услуги, но не соглашался на их оказание. Признав, что общение в интернет-формате велось, он уже облегчил принятие решения судье, согласившись с тем, что это не выдумка истца. Арбитражный суд Архангельской области сопоставил оспариваемые заказы-наряды с текстом писем в аспекте дат, согласования работ, запчастей, марок и номеров автомобилей, и признал в октябре 2017 года переписку по email подтверждением согласования и выполнения работ. Апелляционная инстанция оставила это акт в силе. А точка была поставлена ВС РФ определением № 307-ЭС18-9638 от 13.06. 2018 года, который поддержал позицию суда первой инстанции.

Если Вы догадались изначально прописать пункт, что текст писем, присылаемых на «мыло» сторонами во время действия соглашения, признается письменным доказательством, доказывать это судье уже не придется.

Электронка как адрес

В качестве адреса она признается судом с целью идентификации отправителя и получателя.

Чтобы доказать, что конкретный email принадлежит контрагенту, необходимо найти:

  • упоминание о нем как контактном в договоре;
  • платежные документы, где фигурирует email;
  • официальный сайт компании, где указан этот контакт;
  • другие интернет-ресурсы, приводящие при упоминании компании интересующую почту.

Если ничего этого нет – изучите название самого адреса. Его принадлежность конкретной фирме легче доказать, если та пользуется корпоративным доменным именем.

Арбитражный суд г.Москвы 11.07.2016 г. по делу №А40-30919/16 решил, что заявленный email не может включаться в доказательную базу, так как он должен был быть определен договором, содержатся на официальной документации компании или официальном портале, чего в действительности не было.

Еще одно решение (ФАС Московского округа от 17.05.2013 по делу N А40-102005/12-57-977) оставило без удовлетворения требование о признании email как принадлежащего второй стороне соглашения. Помимо того, что он не соответствовал условиям, указанным выше, также был зарегистрирован на общедоступном домене kameya.ru.

Таким образом, чтобы избежать затяжных судебных разбирательств при составлении договоров лучше сразу в них указывать пункт о том, что переписка признается письменным доказательством исполнения, а также обозначать контакты адреса, с которых она будет осуществляться

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности