Арест имущества судебными приставами

Арест имущества должника судебными приставами должен проводится в рамках закона, дабы исключить произвол и нарушение прав. Как закон защищает права должника?
Арест имущества должника судебными приставами — заключительный этап в исполнительном производстве, лишающий должника основных прав собственности на арестуемое имущество. На этом этапе сложно повлиять на исполнение решения суда, однако, используя знание закона, можно предупредить нарушение своих прав судебными приставами, попытаться опротестовать их действия.

Наложение ареста на имущество производится во исполнения решения суда о взыскании задолженности. Регламентируется порядок действий в этом случае статьей 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229 от 01.02.2008 и ФЗ № 118 «О судебных приставах» от 22.07.2009.

После вынесения судом решения о необходимости взыскать с должника полагающейся суммы, ему направляется постановление о возбуждении производства. С момента получения этого постановления должником исчисляется срок добровольной уплаты долга. Если должник не воспользовался этой возможностью и не выплатил долг самостоятельно — взысканием задолженности начинают заниматься судебные приставы.

Процедура ареста имущества

  1. В рамках данной процедуры выделяется ряд ключевых моментов.
    Опись имущества.
    Опись имущества производится судебными приставами в присутствии понятых. Как правило, арест налагается на ту собственность, продажа которой позволит покрыть сумму задолженности. Однако нередко приставы превышают эту сумму, и накладывают арест на большее количество вещей для полного покрытия суммы долга. В описи должен содержаться перечень имущества, его приблизительная стоимость и вид ограничения на пользование собственностью. После составления описи, сформированный перечень вносится в акт о наложении ареста.
  2. Оценка имущества.
    Оценка описываемого имущества производится самим судебным приставом, ориентируясь на его рыночную стоимость и степень износа. Если должник не согласен с вердиктом о стоимости собственности, он вправе потребовать приглашения эксперта. Эксперт приглашается в обязательном порядке, если суммарное выражение стоимости описываемых вещей превышает 30 тысяч рублей. Если должник не согласен с выставленной стоимостью описанного имущества, он вправе обжаловать решение приставов в суде.
  3. Реализация имущества.
    Арестованное имущество подлежит продаже. Занимается этим территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Если сумма арестованной собственности превышает 500 тысяч рублей (недвижимость — дом, квартира, земельный участок), ее реализуют посредством аукциона. На продажу отводится 2 месяца, однако в случае, если реализовать конфискованное не удалось, срок продлевается со снижением цены на 15 %. При невозможности реализовать конфискованную собственность, она предлагается истцу в качестве уплаты долга. Если он не соглашается ее принять, она возвращается должнику.

Перечень категорий собственности, не подлежащей изъятию

Закон защищает права всех участников процесса, не только пострадавшей стороны, но и самого должника, поскольку долг долгом, а отбирать последнее всё-таки нельзя. Поэтому закон определяет — какое имущество не подлежит аресту судебными приставами.

В частности, таковым является: единственное жилье, личные вещи (за исключением ювелирных изделий), меблировка жилища, бытовые приборы. Бытовая техника может быть изъята в том случае, если она имеется не в единственном экземпляре и не составляет предметы первой необходимости. К предметам первой необходимости относится кухонная плита, холодильник. Телевизор же, пылесос, стиральная машина, микроволновая печь и другая бытовая техника, без которой должник вполне может обойтись, подлежит аресту.
Не подлежащее аресту имущество: призовые поощрения, наградные знаки отличия, предметы, способствующие ведению профессиональной или учебной деятельности. Так, например, нельзя изъять персональный компьютер, который необходим для учебы школьника или студента; легковой автомобиль, если должник зарабатывает извозом или как-то иначе использует его для получения заработка. Должник, проживающий в сельской местности, сохраняет за собой имущество, необходимое ему для жизни: скот, корма, семена, дрова, инвентарь, если они не заняты в предпринимательской деятельности.

Арест имущества судебными приставами неизбежен, если таково решение суда. Однако сами исполнительные органы нередко совершают ошибки процессуального характера, которые могут быть использованы в пользу должника. В этом случае не обойтись без помощи грамотного юриста, который поможет не допустить нарушения прав ответчика.

Специалисты нашего сайта проведут консультацию по ряду существенных вопросов, помогут найти основания для обжалования действий приставов либо результатов оценки имущества, которое арестовали, проведут анализ процессуальных документов на соответствие их законодательным нормам.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности