Арест счетов судебными приставами

В данной публикации рассмотрен вопрос наложения ареста на банковские счета. Здесь же рассказано о том, как выйти из ситуации, и разблокировать замороженные деньги.

Арест счетов судебными приставами – мера обеспечения выполнения условий судебного решения. К такому шагу прибегают на основании Федерального Законодательства, в частности 229-ой статьи ФЗ «Об исполнительном производстве». Счета делятся на типы, влияет ли это на право наложения ареста?

Как проводится арест счетов банковскими приставами: порядок и основания

Основанием для проведения процедуры блокирования счета в банке является вышеупомянутый закон. Только теперь это 70-я и 81-я статьи. Это что касается права приставов налагать арест. Причиной для этих действий является решение суда о взыскании денежных средств.

Арест счетов предполагает блокирование каких-либо действий с деньгами, находящимися на счету, кроме зачисления. Если имеющейся суммы не хватает для погашения задолженности, то расчетный счет недоступен до момента накопления на нем необходимого объема. После списания долга по суду, арест банковского счета должен быть снят.

Фактически, это банк блокирует операции. Арест счета производится на основании предоставленных приставами документов:

  • исполнительный лист;
  • акт или судебный приказ;
  • постановление исполнительной службы, оформляемой на основании судебного решения.

Взыскиваемая сумма включает в себя все государственные сборы и пошлины. Расчет производится методом их суммирования с долгом. Реакция банка однозначна – блокирование расходных операций при условии обеспечения возможности накопления денег на счету, который арестовали.

 

Банк не должен уведомлять о получении извещения о накладывании ареста на расчетный счет. Более того, на это он не имеет права. Вы можете не знать о том, что судебный пристав наложил арест на счета. С 2012 года, исполнительная служба имеет законные основания блокировать расчеты по зарплатным картам (счетам).

 

Снять деньги нельзя, а зачисления будут производиться до тех пор, пока не накопится достаточная сумма для погашения задолженности. После того, как необходимый объем сформируется, деньги автоматически переведутся на счет кредитора по судебному решению.

 

Существует возможность получить информацию о наличии ограничительных мер в отношении финансов, хранящихся в банке. ФСПП предоставляет информацию в интерактивном режиме на официальном сайте. Данные достоверны, и доступны круглосуточно.

Незаконный арест банковского счета

Помимо права арестовывать денежные накопления, хранящиеся в банке, существует и ограничения данных действий. Приставы не имеют права накладывать ограничения на счета:

  • на которые производятся начисления пособий по инвалидности;
  • пенсионные;
  • аккумулирующие компенсации по потере трудоспособности (регресс, профессиональная непригодность);
  • государственных пособий по рождению детей.

Здесь существует одна особенность. Если льготные пособия начисляются на заработный банковский счет, то арестованы будут все деньги. Оспорить это действие можно в судебном порядке. Для этого необходимо подать заявление.

 

Для того чтобы результатом судебного разбирательства было снятие ареста со счетов, нужна квалифицированная юридическая поддержка, и мы готовы ее оказать. Обращаясь в наше бюро, Вы обретете больше, чем адвоката. Это группа профессиональных юристов, имеющих высокую квалификацию, обширную судебную практику (в вопросе снятия ареста со счетов), а также опыт работы в правоохранительных, законодательных, исполнительных и судебных органах.

Особенности счетов при наложении ограничений, или как снять арест

В зависимости от типа банковского счета, разнятся и права исполнительных органов в отношении наложения арестов, а именно:

  1. Кредитный счет не может быть блокирован ввиду того, что он является целевым (предназначен для погашения уже имеющейся кредиторской задолженности и процентов по кредитному договору). Если арест имеет место, то необходимо обратиться с заявлением в банк. Он должен был уведомить приставов о целевом назначении данного счета.
  2. По пенсионным счетам законодательство предоставляет право исполнителям блокировать половину зачисляемых денег. Вторая половина должна быть доступна. При этом пенсионный фонд на основании постановления раскидывает средства на пенсионную карту и транзитный счет. Последний является накопительным до момента формирования достаточной суммы для погашения задолженности.
  3. Зарплантый счет блокируется полностью. Но, существует механизм, позволяющий проводить удержания до половины (50%). Для снижения, необходимо обратиться с заявлением в ФСПП. Ходатайство будет удовлетворено в случае, если оставшаяся часть меньше установленного прожиточного минимума по России.

Столкнувшись с подобной проблемой, самостоятельно невозможно снять арест со счета. Для успешного разрешения вопроса нужно заручиться поддержкой наших юристов. Изучив тонкости дела, они смогут найти оптимальный выход, отталкиваясь от действующего законодательства.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности