Авторское право на фотографии

Авторское право на фотографии подлежит оспариванию достаточно часто. В сети интернет ежедневно происходят случаи незаконного присвоения или использования без разрешения владельца уникальных фотоснимков. В этой статье мы попытаемся разобраться в том, какие виды прав существуют на данный момент, когда можно использовать чужие фото и рекомендованные методы защиты от использования посторонними лицами.

 

Разнообразие прав

 

Все виды прав на фото условно можно разделить на два типа. Личные права — авторское право, имя и возможность обнародования. Авторские права на фотографии должны быть защищены. Ведь благодаря этому праву обычные граждане могут наблюдать за уникальными, индивидуальными, порой даже гениальными работами заслуженных мастеров, а ценность качественного снимка не обесценивается за счет его повсеместного использования.

Возможность обнародования фото в интернете или печатных изданиях предоставляется 1 раз. Но помимо этого фотография по желанию автора может быть отозвана из общественных источников информации. После процедуры отзыва фотография не должна использоваться в публичных целях. Защита репутации автора подразумевает собой невозможность законного изменения фото. Под эти можно понимать: изменение цветов и стилистики фото, обрезание и использование отдельных фрагментов. Имущественные права на фото означают невозможность использования снимка в качестве распространения, показа на публику, тиражирования.

Закон гласит о том, что каждая, даже самая небольшая часть фото принадлежит автору, конечно если имущественные права не были переданы. Поэтому, если не соблюдать закон и использовать фрагмент фото, то автор может подать заявление в суд и потребовать материальной и моральной компенсации за незаконное использование его авторского изображения.

Закон также гласит о том, что авторское право появляется вместе с рождением самого снимка. Это право существует на протяжении всей жизни фотографа и даже после его смерти еще полвека оно подлежит охране государством. Однако не всегда использование фотографий самим автором законно. Всё дело в том, что возможны случаи, когда фотограф передает имущественные право какой-либо организации за определенное вознаграждение, которое должно быть обговорено заранее и составлен договор в письменной форме. Это может быть служебное задание, командировка или выполнение прочих поручений.

 

Защита авторства

 

Интеллектуальная собственность, впрочем, как и любой другой вид собственности подлежит защите. Для начала необходимо использовать косвенные источники защиты, они наименее кропотливы и должны применяться повсеместно. Речь идет о специальных настройках в цифровых фотоаппаратах, телефонах с возможностью фото. Эти настройки должны содержать:

  • Точные сведения о том, когда был выполнен данный снимок.
  • Модель устройства.
  • Страна, в которой проживает автор.
  • Имя и фамилию самого создателя данного снимка.
  • По возможности указать адрес в интернете.

Уже эти данные на снимках в некоторых ситуациях позволят доказать авторство. Также в качестве одного из методов защиты можно использовать копирайт — водные знаки. Эта мера достаточно специфическая, ведь тогда портится качество самого фото и зрители, не оценят всех возможностей фотографа. Но наилучшим решением защиты фото будет опубликование в интернете или печатных изданиях обрезанного фотоснимка или качества худшего, чем у оригинала. Ведь в суде порой не бывает лучшего метода для определения авторства, кроме как предоставления снимка наилучшего качества.

Использовать же чужие фото можно либо по окончании всех прав на этот снимок или рисунки, либо использовать работы из общего банка бесплатных фотоснимков, чье предназначение и предполагает их повсеместное бесплатное использование. В интернете таких ресурсов достаточно много, поэтому и закон будет соблюден и фото, возможно, получит широкое распространение.

Имущественное или авторское право на фотографии подлежит охране, а закон и методы наказания за его несоответствие достаточно суровы. Так, согласно статье 1301 ГК РФ компенсация за несогласованное использование фотоматериалов может находиться в пределах от 10000 рублей до 5 миллионов! Эта весьма внушительная сумма! Защита своих авторских прав на фотографии должна быть реализована в полной мере, поэтому при возникновении неприятной ситуации по использованию фото наиболее разумным решением станет обращение в компанию «Правовой эксперт». Доверьте свои проблемы нашим специалистам, и уже после первой консультации мы с высокой степенью вероятности сделаем прогноз на исход этого дела, который в подавляющем большинстве случаев является положительным для наших клиентов.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности