Претензия по ОСАГО

Претензия по ОСАГО

Претензия по ОСАГО — это заполняемый автомобилистом документ, где перечисляются обоснованные возражения к объему или содержанию восстановительных работ и компенсаций по страховому случаю. Отправка претензий предусмотрена, действующими на территории РФ, законами — как обязательное условие, без соблюдения которого все последующие обращения в суд лишены смысла. При составлении бумаги владельцем, поврежденного в ДТП, транспортного средства следует придерживаться некоторых правил.

 

Претензия в страховую компанию по ОСАГО

Досудебная претензия по ОСАГО — один из основных этапов разрешения противоречий между фирмой-страховщиком и автомобилистом, чье транспортное средство оказалось в ситуации страхового случая. Противоречия здесь заключаются в различных представлениях автовладельца и страховщика о том, какие разновидности восстановительных работ необходимо провести, чтобы поврежденный в ДТП автомобиль был приведен в надлежащее состояние. Все эти моменты не являются исключительно предметом договора ОСАГО и подробным образом регламентируются нормами действующего законодательства, чье действие имеет приоритетное значение по отношению к содержанию договора и позициям компании с которой он был заключен.

ФЗ №40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 2002 года — основной российский закон, регулирующий взаимоотношения между сторонами договора страхования ОСАГО. В 2017году в закон был внесен ряд правок, изменивших, привычный для автовладельцев, порядок возмещения вреда по страховому случаю (ФЗ №48 от 28.03.17). Наибольший интерес для большинства водителей здесь представляют перемены, заключенные в статье 12 (п. 15.1) закона №40-ФЗ, утвердившие приоритет «натуральной» компенсации на денежной. С дня вступления поправок в силу, каждый частный автомобилист, страхующий автогражданскую ответственность, при наступлении страхового случая получает комплексный ремонт авто вместо возмещения в деньгах.

Поправки, внесенные в закон об ОСАГО, сделали невозможной основную разновидность претензий, предъявляемых автовладельцами страховщику. С вступлением поправок в силу стала невозможна ситуация, когда, полученные в ходе ДТП, неполадки транспортного средства оцениваются представителями страховой компании в сумме заметно ниже необходимой для ремонта авто. При внимательном прочтении текущей редакции закона, обнаруживается несколько его областей, где автовладельцы могут быть ущемлены в праве на страховое возмещение ущерба:

  1. Неполнота выполненных ремонтных работ.
  1. Использование при ремонте материалов и компонентов ненадлежащего качества.
  1. Срыв сроков проведения восстановительных работ.

Соблюдать претензионный порядок урегулирования споров обязательно, согласно статье 16.1 (п. 1) закона №40-ФЗ. Данная статья содержит исчерпывающий перечень действий и мер, доступных для автовладельца, имеющего возражения по исполнению договора автострахования. Наряду с указанными в ней положениями, автомобилистам стоит обратить внимание и на НПА ЦБРФ (№431-П, №432-П), где представлены отдельные механизмы исчисления ущерба и определения компенсаций. Зная эти нормы и опираясь на них, следует выдвигать требования к фирме-страховщику, но здесь стоит постараться избежать наиболее распространенных ошибок.Типичные ошибки автовладельца, выдвигающего претензию по ОСАГО:

  1. Подача бумаги в одном экземпляре, без запроса дубликата с отметкой о вручении.
  2. Предъявленная претензия по договору ОСАГО, выходит за рамки установленных законом обязательств страхового возмещения вреда.
  3. Требование денежных компенсаций за ущерб, полученный машиной, застрахованной по договору ОСАГО после 28.03.17.

 

Порядок предъявления претензии автомобилистом:

  1. Предварительная оценка нарушений, допущенных при возмещении по автостраховому случаю.
  2. Подготовка претензии с обозначением подробного перечня всех нарушений, допущенных в рамках возмещения.
  3. Предоставление бумаг фирме-страховщику, с обязательным получением документального свидетельства данного факта.

 

Важно помнить:

  1. Поправки весны 17-го года к закону об автостраховании (связанные приоритетом проведения восстановительных работ над денежными выплатами) актуальны только для автомобилистов, заключивших договор ОСАГО после вступления новых норм закона в силу.
  2. Если транспортное средство подлежит ремонту и восстановлению, то автовладельцы с договорами ОСАГО, заключенными после начала апреля 17-го года, могут не рассчитывать на страховые выплаты, связанные с компенсацией материального ущерба, полученного в результате повреждения авто.
  3. Готовый образец претензии по ОСАГОиз интернета окажется недостаточно релевантным существующей ситуации и его следует переработать дополнительно.
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности